Курительные смеси — короткая дорога к тяжелым наркотикам

Медики озабочены широким распространением курительных смесей в Беларуси и считают, что любые наркотики уничтожают человека…

 

Медики озабочены широким распространением курительных смесей в Беларуси и считают, что любые наркотики уничтожают человека.

Как отметил главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик, все чаще в учреждения здравоохранения доставляют людей, в крови которых не выявлено алкоголя, но находящихся в состоянии токсического опьянения. Это люди, находящиеся под воздействием курительных смесей, имеющих в составе каннабиноиды.

К ним, подчеркнул специалист, быстро формируется привыкание и возникает зависимость. При синдроме отмены случаются психозы, что порой чревато суицидами. Таким образом, уверен Сергей Осипчик, опасность курительных смесей не стоит игнорировать.

Заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Вячеслав Петров отметил, что употребление курительных смесей особенно актуально среди детей и подростков. Порой, сказал нарколог, смеси употребляют дети в возрасте 10 лет.

«В таком возрасте личность не сформирована, а потребление наркотических веществ быстро ведет к нарушению психики. Проблема усугубляется тем, что курительные смеси преподносятся как безвредное средство для улучшения настроения. Кроме того, в этой среде высок уровень подражательства. Каждый потребитель автоматически становится распространителем. Распространение происходит лавинообразно. Пациенты говорят, что молодежь в маленьких городах вблизи Минска почти на 100% охвачена потреблением курительных смесей», — сказал Петров.

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич в свою очередь пояснил, что изготовители и распространители курительных смесей избегают наказания, так как сразу после запрета того или иного вещества вносят в состав смеси изменения, и она автоматически выпадает из списка запрещенных.

Меж тем в новую редакцию закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» введено понятие аналогов наркотических и психотропных веществ, что позволяет расширить список запрещенных веществ. Изготовление, распространение и хранение курительных смесей уголовно наказуемо.

Медики отмечают, что в молодежной среде отрицается наркотическая природа курительных смесей. Часто можно услышать мнение, что легкие наркотики не приносят вреда организму, тем более что в некоторых европейских странах та же марихуана продается легально. Меж тем врачи категоричны: так называемые легкие наркотики и курительные смеси — короткая дорога к тяжелым инъекционным наркотикам.

Количество состоящих на учете наркопотребителей в Беларуси ежегодно увеличивается. На начало 2013 года на учете, включая профилактический, состояло 15 071 человек против 13 800 человек на начало 2012 года. Таким образом, прирост составил 8,9%.

«Это не может нас не беспокоить, — отметил Сергей Осипчик. — Увеличение количества наркопотребителей происходит и потому, что наркозависимых становится больше, и потому, что улучшается учет таких лиц. Однако в динамике мы видим: проблема нарастает».

Главный нарколог Минздрава отметил, что среди прочих причин рост наркопотребления связан с открытыми границами и общим таможенным пространством с Российской Федерацией, увеличением трафика через эту страну.

Наркомания, подчеркнул он, является сложной био-, психо- и социальной проблемой, и в каждом конкретном случае к наркопотреблению приводит различная причина. По мнению Сергея Осипчика, проблемой является то, что нестационарная реабилитация наркозависимых в Беларуси проводится только частными центрами, где стоимость лечения составляет от 300 до 1000 долларов в месяц.

«Понятно, — сказал Осипчик, — что не все могут возмещать затраты на реабилитацию. При том, что задача государства — обеспечить ее людям, этот сегмент не заполнен».

По словам главного нарколога Минздрава, реабилитация наркозависимого длится 6-12 месяцев. Люди, принимавшие определенное время наркотики, как правило, сильно истощены, нуждаются в мотивации для возвращения к жизни без наркотиков. Так, в случае, если человек принимал наркотические вещества в течение 10 лет, ему необходимо четыре-пять лет для возвращения организма в прежнее состояние.

Биологически зависимость от психоактивных веществ базируется на положительном подкреплении биологических потребностей человека — секс, пища, воспитание детей, пояснил Сергей Осипчик. Условно говоря, удовлетворение биологической потребности приносит удовольствие на 100%, алкоголь — на 200%, а наркотики — на 1000%.

Уровня такого удовольствия невозможно достичь обычными средствами, в обычных условиях, оно запоминается на долгое время, подчеркнул Осипчик. И это означает, что психологическая зависимость от наркотиков излечивается очень сложно и дольше зависимости физической.