КГБ признал экстремистским фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011»

Один из организаторов конкурса — белорусский фотограф Юлия Дорошкевич — в связи с этим вызвана в суд…

 

Белорусский фотограф Юлия Дорошкевич вызвана 17 апреля в суд Ошмянского района в связи с тем, что фотоальбом "Пресс-фото Беларуси-2011" признан экстремистским, пишет БелаПАН.

Юлия Дорошкевич, фото с сайта http://toxaby.blog.tut.by/2010/03/

Напомним, 12 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог" (граница с Литвой) у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича был изъят 41 экземпляр альбома "Пресс-фото Беларуси-2011".

Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежит уничтожению". А 19 января в телефонном разговоре с представителями Белорусской ассоциации журналистов сотрудники Ошмянской таможни сообщили, что экземпляры альбомов были переданы в КГБ.

Юлия Дорошкевич сообщила БелаПАН, что вызвана в ошмянский суд повесткой в качестве "заинтересованного лица", как соорганизатор ежегодного конкурса "Пресс-фото Беларуси", по итогам которого издается одноименный фотоальбом.

Вместе с повесткой 4 апреля Дорошкевич получила копию заявления, которое управление КГБ по Гродненской области направило в суд. В нем комитет ссылается на статью 1 закона "О противодействии экстремизму", которая гласит, что "деятельность граждан по совершению действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства граждан, является экстремистской".

В заявлении также сообщается, что фотоальбом признан экстремистским на основании экспертной оценки. В состав экспертной комиссии входили четыре человека: начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и трое преподавателей Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы — Вадим Хилюта, Оксана Шульга и Александр Бондарь.

Они пришли к выводу, что в фотоальбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

"Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций", — говорится в заключении гродненских экспертов.

Комментируя эти выводы, Юлия Дорошкевич отметила: "Когда фотоснимки оценивают не фотографы и искусствоведы, а идеологи, результат экспертной оценки вполне предсказуем, как, впрочем, и будущего суда".

При этом она отметила, что работы конкурса "Пресс-фото Беларуси" оценивает авторитетное международное жюри, на решение которого организаторы не влияют. "Снимки оценивали профессионалы из сферы фотографии, и все, что попадает в альбом, — результат их работы. А оценка идеологов предсказуема", — считает фотограф.