Эксперты из Кореи представят рекомендации по созданию электронного правительства в Беларуси

 

Эксперты из Кореи в ближайшее время представят государственным органам Беларуси свое видение плана работ по созданию электронного правительства.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве связи и информатизации, в марте состоялся визит корейских экспертов в Беларусь, целью которого было определение направлений необходимой консультационной помощи по вопросам формирования и развития электронного правительства и информационного общества. Договоренность о данном визите была достигнута в ходе визита белорусской делегации в Республику Корея в декабре 2012 года.

Корейская делегация в составе 12 человек была представлена Национальным агентством по информатизации (National Information Society Agency, NIA), компанией Samsung SDS и Корейской корпорацией сертификации информации (Korea Information Certificate Authority, Inc., KICA).

Консультации, длившиеся с 18 по 30 марта, были посвящены состоянию дел в Беларуси по основным направлениям развития информационного общества: национальная информационно-коммуникационная инфраструктура, электронное здравоохранение, электронное образование, электронная занятость и социальная защита населения, электронная экономика, другие направления, а также региональная информатизация.

Консультации проводились в двустороннем формате с республиканскими органами госуправления, осуществляющими регулирование и отвечающими за развитие информатизации в соответствующих сферах деятельности: Оперативно-аналитическим центром при президенте, Минсвязи, Минфином, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, МВД, Минюстом, Минобразования, МНС, Минздравом, МЧС, Белстатом, ГТК, Госкомимуществом, Мингорисполкомом.

Консультациям предшествовал семинар, в котором приняли участие руководители структурных подразделений по информатизации государственных организаций и предприятий. В рамках консультаций белорусские и корейские специалисты обменялись мнениями о перспективах развития информационного общества.

«В настоящее время корейские специалисты осуществляют анализ и уточнение полученных в ходе семинара и консультаций данных. Предполагается, что приблизительно по прошествии месяца корейская сторона будет готова предложить компетентным в сфере ИКТ белорусским государственным органам свое видение плана работ по развитию в Республике Беларусь информационного общества и, в частности, по созданию электронного правительства и дальнейшему развитию государственной системы предоставления электронных услуг», — сообщили в Минсвязи.