Можно ли ликвидировать дефицит врачей путем сокращения кадров?

Всемирный банк считает, что в Беларуси наблюдается избыточное количество врачей. Поликлиники же по-прежнему испытывают дефицит кадров…

 

Всемирный банк отметил признаки неэффективности распределения и использования ресурсов в системе здравоохранения Беларуси, указав в частности на слишком большое количество врачей на тысячу населения. Министерство здравоохранения же настаивает: врачей у нас не больше, чем в странах Европы.

В Обзоре государственных расходов в Республике Беларусь, подготовленном экспертами Всемирного банка, отмечается, что для системы здравоохранения Беларуси характерна чрезмерно широкая сеть медицинских учреждений.

Координатор сектора человеческого развития Всемирного банка по Беларуси Паоло Белли на недавнем семинаре белорусского правительства и Всемирного банка заявил, что, по данным ВОЗ за 2010 год, на 1000 человек в Беларуси приходилось более 5 врачей и 13 человек среднего медперсонала. Среднее количество врачей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 3,1, среднего медперсонала — 7,2, в странах СНГ — 3,5 и 8 соответственно. В Испании на тысячу человек приходится около 4 врачей, в Греции — 7, Франции — 2,5, Чехии — 4.

В докладе Всемирного банка говорится, что содержание такой системы было по силам бюджету за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников. То, что зарплата в системе здравоохранения ниже, чем в экономике в целом, «создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения, особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью».

Вместе с тем эксперты отмечают, что с учетом нынешнего состояния финансов повышение заработной платы является «непозволительным для бюджета, так как может быстро привести к дестабилизации финансовой устойчивости здравоохранения, если только не будут приняты серьезные меры по оптимизации работников, занятых в секторе».

Таким образом, отметил Паоло Белли, Всемирный банк считает, что в Беларуси необходимо уменьшить избыточные мощности и оптимизировать сектор стационарных учреждений здравоохранения при одновременном повышении качества инфраструктуры и оборудования в небольшом количестве выбранных больниц. Необходимо сделать акцент на первичной медицинской помощи и профилактических мероприятиях.

Как отметила начальник управления планирования и экономики здравоохранения Министерства здравоохранения Елена Ткачева, Минздрав уже работает над реформированием отрасли. По ее мнению, «любое развитие должно быть тщательно выверенным», для чего реализуются пилотные проекты.

В частности, Елена Ткачева напомнила о намерении увеличить долю расходов на первичное звено медицины до 40%. Сейчас на амбулаторно-поликлиническую помощь приходится 30% затрат на здравоохранение. Будет активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи диагностических и консультативных специализированных центров.

Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

То есть, можно сказать, что белорусское здравоохранение выбрало, наконец, правильное направление развития. Однако увеличение финансирования первичного звена в первую очередь предполагает качественные изменения в материально-технической базе поликлиник, тогда как не менее важной проблемой на сегодняшний день является нехватка кадров. И проблеме этой уже не первый год. Например, в настоящее время в столице укомплектованность поликлиник кадрами составляет от 70%, в регионах — от 60%.

Как это согласуется с выводами экспертов Всемирного банка? Минздрав настаивает, что проблема в особенности подсчетов.

Ранее в белорусскую статистику попадали данные об общей численности врачей, то есть всех, кто имеет диплом врача, отметила Елена Ткачева. В странах ОЭСР считают только тех, кто работает непосредственно с пациентом. Например, сказала Ткачева, врач функциональной диагностики или врач-лаборант в статистику не входит, так как он не работает с пациентами напрямую.

«Мы хотим сравниваться в сопоставимых условиях. С 2011 года форма отчетности изменилась. Если бы Всемирный банк сделал отчет за 2011-2012 год, цифры по Беларуси были бы другими. У нас количество врачей такое же, как и в тех странах, которые с нами сравнивают», — отметила Елена Ткачева.

Еще на одну проблему указал Всемирный банк — слишком большое количество коек в стационарах. Кроме того, жители Беларуси госпитализируются чаще и, как правило, на более длительный срок, чем в большинстве других стран региона.

«Количество госпитализаций — самое большое в мире, сроки лечения в стационаре увеличиваются», — отметил Паоло Белли. По данным ВОЗ, на 1000 населения в Беларуси в 2006 году приходилось 12, а в 2010-м — 14 мест в стационаре (средний показатель в странах ОЭСР — 5 и 6 соответственно).

И снова выводы Всемирного банка расходятся с реалиями: в стране, в Минске особенно, не хватает мест в стационарах. Норматив обеспеченности местами в больницах Беларуси составляет 9 коек на 1000 жителей и 8 койко-мест на 1000 жителей для Минска. Население столицы постоянно растет, а больницы строились в большинстве своем давно. Люди, сталкивавшиеся со стационарным лечением, знают, что в больницах теперь держат недолго.

Количество коек в стационарных учреждениях здравоохранения включает и койки сестринского ухода, и гериатрические койки, которых особенно много на селе, а также койки длительного пребывания больных, например, в противотуберкулезных диспансерах, в психиатрических больницах, где больные находятся более продолжительный срок, отметила Елена Ткачева. По ее словам, в странах ОЭСР психиатрические, фтизиатрические и гериатирические койки идут в графе «кроме того». Получается, отмечает Ткачева, «нас сравнивали в несопоставимых условиях».

В связи с этим возникает вопрос: что мешало Минздраву вести учет по европейским стандартам или вовремя внести свои коррективы при подготовке доклада?

Один из авторов исследования «Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси», эксперт Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Михаил Недвецкий считает, что речь необходимо вести не только о количестве медиков, но и об организации системы здравоохранения. Ведь использование различной методологии у нас и в странах ОЭСР не делает менее актуальной проблему качества использования трудовых ресурсов в здравоохранении.

Кроме того, отмечает эксперт, остается открытым вопрос, правильно ли в Беларуси решение кадровой проблемы сводить к увеличению количества студентов медицинских вузов? Возможно, прежде всего, необходимо вести речь о закреплении кадров.

«Мне непонятно, — отмечает Михаил Недвецкий, — зачем увеличивать количество медицинских работников, когда в системе здравоохранения есть масса нерешенных проблем. Дефицит кадров появляется в том числе из-за размера зарплат медиков. Чтобы заработать на нормальную жизнь, люди работают на полторы ставки. Поликлиники перегружены, при этом за прошлый год приток в частные медцентры увеличился на 25%, значит, люди готовы платить за услуги. Почему же не сократить очереди в поликлиниках за счет людей, которые приходят туда за больничным, а лечиться идут в частные медцентры? Мне непонятно, почему государство никак не решится на то, чтобы наделить правом частные медцентры выдавать больничные листы».

Также актуально, по мнению эксперта, внедрение института семейных врачей и института врача общей практики.