Участники Дня Воли в Минске Нина Багинская и Ян Мельников оштрафованы

 

Общественные активисты Нина Багинская и Ян Мельников оштрафованы столичными судами за события 25 марта на День Воли, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Как сообщают правозащитники, события, которые суд посчитал незаконными, произошли вечером 25 марта на столичной площади Якуба Коласа, где Мельников провел 10-минутную акцию: развернул бело-красно-белый-флаг и поздравлял прохожих с Днем Воли, пишет БелаПАН.

Решением судьи Советского районного суда Минска Оксаны Релевой активист движения "За Свободу" Ян Мельников признан виновным в нарушении ч. 2 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и приговорен к штрафу в размере 22 базовых величин (2,2 млн. рублей). По словам наблюдателей, следивших за судебным процессом, судья приняла решение на основе милицейского рапорта и фотографий, опубликованных в СМИ.

По информации правозащитников, общественная активистка Нина Багинская также была признана виновной по ст. 23.34 КоАП. Судья Московского районного суда столицы Татьяна Мотыль присудила ей выплатить штраф в размере 25 базовых величин (2,5 млн. рублей). Примечательно, что активиста появилась в зале суда в майке с надписью "Свободу Беляцкому".

Сотрудники милиции задержали Багинскую 25 марта у скульптуры архангела Михаила около минского костела святых Симона и Елены (Красный костел), где женщина, развернув бело-красно-белый флаг, совершала молитву. Активистку доставили в Московский РУВД, где забрали флаг и паспорт, саму ее отпустили. На следующий день Багинская вернулась в РУВД, чтобы забрать свои документы. Вместо паспорта женщина получила административный протокол по ст. 23.34 КоАП и была доставлена на судебное разбирательство. В зале суда Багинская потеряла сознание, после чего ее забрали в больницу, а слушание было перенесено.