В белорусскую школу возвращается профильное обучение

С нового учебного года в десятых классах белорусских средних школ вводится изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне...

 

С нового учебного года в десятых классах белорусских средних школ вводится изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, отмененное в результате реформы 2008 года.

Как сообщает Министерство образования, предметы будут сгруппированы по направлениям — физико-математическое, химико-биологическое, филологическое, обществоведческое. На повышенном уровне в рамках учебного расписания могут изучаться только два учебных предмета соответствующего направления.

Обучение может быть организовано по двум моделям: объединение в класс учащихся для изучения на повышенном уровне одного направления и объединение в класс учащихся для изучения на повышенном уровне предметов по разным направлениям. Как отмечают в Минобразования, первую модель целесообразно использовать при наличии в школе нескольких десятых классов. Вторую — там, где невозможно сформировать один класс (24 ученика) по одному направлению.

«При составлении расписания занятий по второй модели нужно предусмотреть возможность изучения всем классом учебных предметов на базовом уровне и возможность одновременно разойтись по группам во время занятий на повышенном уровне»,отметили  в ведомстве.

Минобразования делает работу над ошибками

Система профильного обучения была практически ликвидирована в 2008 году в связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее образование (противники называли это «антиреформой образования»). Тогда были сокращены часы на углубленное и дополнительное изучение профильных предметов.

Школы, где до того углубленно изучали иностранные языки, стали обычными: на этот предмет в старших классах стало отводиться всего два часа в неделю. Было ликвидировано изучение курса «Мировая художественная культура». Отдельный предмет «История Беларуси» интегрировали в курс «История», а предмет «Мая Радзіма — Беларусь» стал частью дисциплины «Человек и мир». Был убран из обязательной школьной программы курс по основам безопасности жизнедеятельности. Большинство вышеупомянутых предметов отдали на откуп факультативам

Любопытно, что еще в декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение процесса. Тогда речь шла о том, что в 2008 году система образования перейдет на массовое профильное обучение по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям. Однако все вышло с точностью до наоборот.

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, который в течение многих лет возглавляет комиссию по контролю за ходом вступительной кампании, в 2010 году категорически заявлял,  что профильные классы в школах не вернут. Рубинов аргументировал это тем, что школьнику необходимо дать системный подход, общую картину знаний, научить быть образованным гражданином, а не заваливать его знаниями по физике и высшей математике. Тогда Рубинов говорил, что от абитуриента при поступлении требуются знания уровня школьной программы, а не сверхзнания, которые пытались дать в профильных классах.

Еще один барьер

Репетитор Евгений Ливянт, который был ярым противником отмены профильного обучения и многократно публично говорил о том, что это снизит уровень подготовки школьников, к решению Минобразования частично вернуть профили в школу отнесся с настороженностью.

Как считает Ливянт, Министерству образования необходимо признать, что решение, принятое в 2008 году, было ошибочным. Тогда возникает вопрос: «Почему системой образования руководят, за редким исключением, те же люди, которые это решение принимали. Чиновники должны понимать, что несут ответственность за то, что делают. У нас происходит с точностью до наоборот: несколько лет назад те же люди убеждали общественность в том, что факультативы ничуть не хуже профильного образования, а теперь возвращаются к профилям и не несут ни за что ответственности».

И в самом деле, в Беларуси вопрос личной ответственности чиновников вообще не поднимается. Во многом потому, что чиновники у нас в большинстве случаев — исполнители решений, принимаемых в Администрации президента. Например, Александр Радьков во время проведения реформы среднего образования 2008 года был министром образования, теперь же является первым заместителем главы Администрации президента и курирует все то же образование. Не уволит же он сам себя?

А вот поучаствовать в ликвидации последствий собственных недальновидных решений ему придется. В частности, необходимо решать кадровую проблему. За пять лет, которые прошли с момента отмены профилей, многие учителя или ушли в репетиторы, или растеряли навыки работы с сильными учениками. А уровень профессиональной подготовки многих молодых педагогов, которых в последние годы выпускают профильные вузы, удручающе низок.

Как считает Евгений Ливянт, нельзя открывать профильные классы, не организовав при этом реальные курсы повышения квалификации для учителей. Кроме этого, ученикам профильных классов нужны другие учебники и учебные программы: «Насочинять программы несложно, а сделать качественный учебник за полгода невозможно».

Минобразования же сообщает, что отдельно учебная литература по предметам, изучаемым на повышенном уровне, издаваться не будет. Учитель должен будет самостоятельно подобрать необходимый материал из перечня учебников и учебных пособий, который ежегодно публикуется в Сборнике нормативных документов Министерства образования.

Предложенный вариант возврата к профильному образованию следует, видимо, рассматривать как попытку возведения еще одного барьера между базовой и старшей школой. Углубленное изучение тех или иных предметов может сыграть роль в принятии слабыми учениками решения после 9-го класса поступать в колледж и получать рабочую специальность.

Переориентация старшеклассников с высшего образования на средне-специальное — для Минобразования сейчас, можно сказать, задача № 1.




Оставьте комментарий (0)