Белорусский полярник: самое трудное в поездках — психологическая совместимость

 

16 апреля в Беларусь вернулись участники пятой отечественной антарктической экспедиции: руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин.

Белорусские полярники пробыли в Антарктиде более трех месяцев, с 14 декабря по 19 марта. В ходе нынешней экспедиции они выполняли ежедневные комплексные лидарные и радиометрические исследования аэрозоля в атмосфере с использованием белорусской солнечной сканирующей радиометрической станции и мобильного лидара, проводили измерения спектров отражения выхода скальных пород. Кроме того, проводились палеогеографические и физико-географические исследования, ежедневные измерения общего содержания озона с использованием отечественного экспериментального образца озонометра.

Какими температурами воздуха удивила Антарктида? На этот вопрос Алексей Гайдашов ответил несколько неожиданно: «Максимальная температура была плюс 8,6 градуса — для Антарктиды это почти катастрофа. Было такое обильное снеготаяние, что снежный покров в прибрежной зоне сошел, появились глубокие, по нескольку десятков метров, промоины, трещины, провалы, образующиеся каждый день в новом месте. Добавьте оползни с ледникового купола, мощные, до миллиардов кубических метров, потоки пресной воды, поступающие в океан и приводящие к опреснению прибрежных вод. Из-за того, что размыло ледовый покров, морские наблюдения свернули очень рано, причем снимали оборудование в довольно критических условиях — менялось все моментально. <…> Так что вот так — тепло, солнышко, разве что птички не поют. Вторая половина сезона прошла более напряженно — заметало, дуло, температура опускалась до минус 28, но работа продолжалась».

По мнению руководителя экспедиции, коллектив, команда состоялись, отработали плодотворно и от души. «А вообще самое трудное что на сезонах, что на зимовках — это психологическая совместимость, — пояснил Гайдашов журналистам, — ведь у каждого в подкорке свои «мухи с тараканами». И, конечно, психологическая устойчивость. Человек может быть самым крутым профессионалом, но если у него нет жесткого стержня, если он надломался, вся его подготовка пойдет даром. И он еще массу проблем и неприятностей принесет тем, кто рядом».

Видео БелаПАН