В Беларуси стартовала информационная кампания против выжигания сухой травы

 

В Беларуси стартовала информационная кампания против выжигания сухой растительности и сжигания бытового мусора, пишет БелаПАН.

Акцию проводит ряд белорусских общественных организаций — экологическое товарищество «Зеленая сеть», общественная организация «Экодом», учреждение «Центр экологических решений», международное общественное объединение «Экопартнерство», эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш» и Белорусское общество Красного креста.

Как сообщил журналистам 18 апреля директор учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов, кампания приурочена к наступлению по-настоящему весенней погоды и началу работ по наведению порядка на земле, в ходе которых нередко происходит сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы.

Между тем палы в Беларуси запрещены. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях «за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин (от 1 до 4 миллионов рублей). В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин (до 1,2 млн. рублей).

Как отметил эколог, палы нередко ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся причиной гибели людей. Из-за поджогов гибнут животные, птицы, насекомые, обедняется видовой состав растительности и деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Это особенно возможно нынешней весной, которая прогнозируется сухой, отметил Лобанов.

Он также подчеркнул, что дым от палов опасен для человека и природы, так как в сжигаемой траве нередко содержатся соли тяжелых металлов, остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор.

В рамках информационной кампании для населения работает горячая телефонная линия Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходам — (8017) 237 40 70.