Общество охраны памятников просит представительство ЕС не арендовать помещение в здании, строящемся с нарушениями

 

22 апреля Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) направило в представительство Евросоюза в Беларуси и диппредставительство Финляндии обращения, в которых просит пересмотреть решение об аренде помещений в возводимой пристройке к зданию в историческом центре Минска. Об этом БелаПАН сообщил председатель БДООПиК Антон Астапович.

Речь идет о возводимой ЗАО "Стройэнерго" шестиэтажной пристройке административного назначения, которая соединится со зданием по улице Раковская, 16б, одноэтажной галереей. Специалисты общества охраны памятников отмечают, что проектная документация по строительству этого объекта согласована с Министерством культуры Беларуси, несмотря на то что "перспективный объект спроектирован без комплексных научных исследований", предусмотренных самим министерством.

"Предлагаемое проектом здание принципиально изменит объемно-планировочную структуру и способ застройки историко-культурной ценности "Исторический центр Минска", создаст новую градостроительную ситуацию, которая лишит историко-культурную ценность ее качественных характеристик и не позволит проводить дальнейшие работы в соответствии с методиками и материалами комплексных научных исследований", — отмечают представители БДООПиК, добавляя, что в этом усматриваются нарушения закона "Об охране историко-культурного наследия".

Зная, кто собирается арендовать помещения в строящемся здании, БДООПиК пытается повлиять на позицию потенциальных арендаторов, потому что "аренда в незаконном строении — это косвенная поддержка нарушений", считает Астапович. "Мне интересно, присоединиться ли Европа к нарушениям законодательства в Беларуси, поскольку если они не откажутся от своей позиции, у нас сложится к ним соответствующее отношение — их система окажется не лучше нашей", — отметил он.

По словам историка, БДООПиК ранее обращалось в правоохранительные органы, в результате чего Центральное РУВД Минска начало две проверки — относительно незаконного возведения здания и незаконного согласования проекта.

С просьбой повлиять на выбор дипломатических представительств БДООПиК также обратилось к Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, кампании "Говори правду!" и оргкомитету по созданию партии "Белорусская христианская демократия", поскольку они часто контактируют с европейскими структурами.