Об исторической ценности здания вспоминают, когда уже работает экскаватор

Общественность уже несколько месяцев выражает озабоченность судьбой деревянной застройки в Гомеле…

 

Общественность уже несколько месяцев выражает озабоченность судьбой деревянной застройки в Гомеле, направляя письма в различные инстанции. В Министерстве культуры же недоумевают: почему общественность молчала, когда разрабатывался Генеральный план города. А застройщик просит не считать его варваром.

Активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов 24 апреля обратился к заместителю министра культуры Виктору Курашу и начальнику управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорю Чернявскому с открытым письмом-заявлением. Он просит министерство предоставить достоверную и своевременную информацию о сроках и результатах рассмотрения вопроса о придании статуса историко-культурной ценности деревянной застройке по улице Волотовской в Гомеле. 

 
Фото городе давно. Его строительство было запланировано еще в 2003 году. Получается, что общественность, специалисты в том числе, в другое время или не смотрят в сторону исторических зданий или уделяют им недостаточное внимание».

Игорь Чернявский отметил, что Министерство культуры еще в 2012 году предложило Гомельскому горисполкому перенести некоторые здания, которые могут представлять историческую ценность, и заполнить ими застройку там, где не хватает исторических объектов, или создать своего рода туристический квартал городской деревянной застройки, собрать в единую экспозицию отдельные элементы домов — те же уникальные резыне украшения.

Судя по информации на сайте застройщика — ООО «Электропром», сейчас на улице Волотовской ведется строительство двух секций пятиподъездного жилого дома на 104 квартиры и 27 парковочных мест. Первые жильцы смогут въехать в дом уже во втором квартале 2014 года. Второй пусковой комплекс (три подъезда — 164 квартиры и 58 машиномест) будет сдан позже. Цена за 1 «квадрат» — 1400 долларов. 

 

Директор ООО «Электропром» Андрей Кислый отмечает, что «даже если не разрешат достроить три подъезда, два будут существовать автономно».

По словам директора компании-застройщика, именно «Электропром» заказал экспертизу трех деревянных домов, вокруг которых разгорелся сыр-бор, на предмет исторической ценности. Экспертиза обошлась в сумму порядка 20 млн. рублей. Согласно заключению, подчеркивает Андрей Кислый, «отдельные элементы домов представляют историческую ценность как объекты, возведенные в начале ХХ века». Вместе тем было отмечено, что «в более поздний срок было проведено ряд изменений во внешнем облике зданий».

Теперь проводится еще одна экспертиза (цена — около 10 млн. рублей) на предмет возможности переноса домов в другое место. Однако пока действует запрет прокуратуры на любые работы в этих домах, экспертиза в полном объеме не может осуществляться.

Директор «Электропрома» также отметил, что на отселение людей, которые жили в деревянных домах, предприятие потратило более миллиона долларов: «Большинство семей получили жилплощадь значительно больше, чем полагалось по закону».

Проверка Госконтроля на предмет правомерности выделения предприятию земельного участка прошла, отметил Андрей Кислый: «Претензий не было предъявлено». Директор пояснил, что аукцион при выделении участка не проводился в связи с тем, что строящийся дом не является домом повышенной комфортности, как думают защитники деревянной застройки.

Андрей Кислый настаивает: «Неправильно говорить, что организация варварски относится к историческому наследию». По его словам, «Электропром» готов рассматривать все варианты решения вопроса.

Пока вопрос, каким образом решится проблема, остается открытым.