«Чернобыльский шлях-2013». Онлайн-репортаж

Главное требование «Чернобыльского шляха-2013» — отмена строительства Островецкой атомной электростанции...

26 апреля — годовщина самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы. Демократическая общественность Беларуси традиционно отмечает эту дату «Чернобыльским шляхом», который проводится с 1988 года.

Акция санкционирована Мингорисполкомом. Сбор участников был объявлен на 18.30 возле кинотеатра «Октябрь». Шествие началаось в 19.00, а чуть более чем через час в парке Дружбы народов состоялся короткий митинг. Затем участники шествия возложили цветы к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой.

Главное требование «Чернобыльского шляха-2013» — отмена строительства Островецкой атомной электростанции. Как заявляют организаторы акции, решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным, а строительство этого опасного объекта сопровождается спешкой, нарушениями законодательства и строительных норм.

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж.

 

22.40 После «Чернобыльского шляха» задержаны журналисты Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич. Как сообщил БелаПАН Барбарич, их задержали около 21.30. Сейчас представители СМИ находятся в Советском РУВД Минска. Никаких действий в отношении них не предпринимается. 

22.05 Журналисток «Нашай нівы» Ирину Ореховскую и Оксану Рудович, которые были задержаны во время «Чернобыльского шляха», около 21.30 отпустили из Советского РУВД Минска без составления протоколов. У них ничего не конфисковали. 

 

21.30 По информации Рымашевского, возле Чернобыльской часовни задержаны два активиста «Европейской Беларуси» — Дмитрий Черняк и Александр Тарнагурский.

Стало также известно, что журналистки газеты «Наша ніва» Оксана Рудович и Ирина Ореховская находятся в Советском РУВД. По сведениям правозащитников, там же находится и анархист Игорь Труханович, за съемку которого в момент избиения и были задержаны журналистки.

 

21.20 После митинга несколько десятков человек пришли к Чернобыльской часовне, возложили цветы, зажгли свечи, почтили минутой молчания память жертв катастрофы, а затем — пропели гимн «Магутны Божа». Сейчас участники акции расходятся.

Виталий Рымашевский считает, что «акция прошла успешно». По его оценкам, в шествии участвовало более тысячи человек. «Многие люди не пришли на место сбора и не пошли на митинг в парк Дружбы народов, потому что милиция чинила препятствия», — сказал он.

По словам политика, первые результаты акции уже видны. «Были превентивные задержания экологов, избиты несколько анархистов, даже задержаны журналисты. Власти по-прежнему нервно реагируют на массовые акции. Они боятся того потенциала, который может прорваться в любой момент», — заявил Рымашевский. 

 

21.10 Эколога Ирину Сухий и задержанных вместе с ней активистов — Ольгу Коновалову (Каскевич), Василия Семенихина и Константина Кириленко — отпустили из милиции. «Нас продержали ровно три часа, чтобы мы не смогли попасть на митинг, а затем отпустили», — рассказала Сухий БелаПАН.

 

20.58 Виталий Рымашевский объявил мероприятия в рамках «Чернобыльского шляха» завершенными и пригласил всех желающих в частном порядке возложить цветы к Чернобыльской часовне.

 

20.50 По информации правозащитников, возле «Макдональдса» на ул. Богдановича задержали несколько анархистов. Они находятся в микроавтобусе. Несколько человек успели убежать.

Также задержаны журналисты газеты «Наша ніва» Ирина Ореховская и Оксана Рудович, которые сняли на видео избиение анархиста Игоря Трухановича. 

 

20.45 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич обратил внимание собравшихся на существующую угрозу потери суверенитета ввиду усиления в Беларуси российских интересов, частью которых является строительство в Островце атомной станции.

«Кремлю было плевать на Беларусь. Сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию. Нас снова втягивают в союз с Россией, делают зависимыми от Москвы», — сказал политик.

Он напомнил, что Россия хочет разместить на территории Беларуси авиационную базу. По словам Янукевича, может случиться так, что «белорусские парни будут снова умирать за российские интересы».

«Нет российской АЭС в Беларуси! Нет союзу с Россией! Только в своей стране мы будем жить счастливо», — заявил он. 

Также выступиили лидер БКДП Александр Ярошук и лидер незарегистрированной организации «Молодая Беларусь» Артур Финькевич

 

20.40 Митинг начался. На самой площадке около 200 человек. Остальные участники шествия либо расходятся, либо стоят перед ограждением.

Первым выступил ликвидатор аварии на ЧАЭС Виктор Буто, который раскритиковал власть за недостаточное внимание к решению постчернобыльских проблем и за намерение строить атомную станцию в Беларуси.

«Я оказался брошенным инвалидом, прошел через незаконное увольнение, мне не давали устроиться даже дворником. Я прошел через множество судебных процессов. Меня гоняли по различным инстанциям», — заявил ликвидатор аварии.

«Сегодня нас забросили в захолустье, — так охарактеризовал он место проведения митинга, санкционированное властями. — Власти не хотят нас слышать. Кто из нас смог обратиться к Лукашенко за эти 19 лет? У него не было ни одного ликвидатора. А сейчас власти строят новую ядерную ловушку».

Затем слово взял сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. Он рассказал собравшимся о ситуации с Татьяной Новиковой и зачитал подготовленное ей и другими членами оргкомитета обращение и резолюцию.

В резолюции содержатся следующие требования:

- остановить строительство Островецкой АЭС;

- предоставить правдивую и полную информацию про последствия Чернобыльской катастрофы и проводить полномасштабные их исследования;

- возобновить действие принятого в 1991 году закона «О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС», а также принять меры по его практической реализации, в том числе — обеспечить возможность переселения людей с загрязненных территорий и прекратить их хозяйственное использование;

- дать гражданам реальную возможность дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды;

Как отмечается в резолюции, условием реализации права на здоровую окружающую среду является возвращение свободы слова, собраний, объединений, проведение свободных и открытых выборов.

«В нынешней ситуации граждане лишены возможности решать, каким будет их окружающая среда, город, страна. Мы требуем полной демократизации Беларуси, системы ее исполнительной и законодательной власти. Первым шагом на этом пути должно стать освобождение политзаключенных», — говорится в резолюции. 

 

20.35 В ожидании начала митинга молодежь под гитару поет песни.

 

20.32 Как сообщает сайт spring96, возле дома № 78 по ул. Богдановича сильно избит активист анархистского движения Игорь Труханович. Он не мог подняться с тротуара, весь в крови. Избивали его несколько человек, затем бросили в автомобиль с номером ІК 94 30. Вместе с Трухановичем забрали неизвестную женщину.

 

20.30 После переговоров Григория Костусева с сотрудниками милиции участникам акции разрешили пронести на митинг мегафоны.

 

20.25 Контроль на входах на огороженную площадку проводится очень медленно. Руководящий контролем на пропускных пунктах сотрудник милиции передал по радио команду о необходимости более тщательного досмотра.

Такими темпами участники «Шляха» соберутся на митинг как раз к тому времени, когда по заявке он уже должен будет закончиться. 

 

20.15 Участники шествия приближаются к площадке для массовых мероприятий в парке Дружбы народов. Место проведения митинга огорожено турникетами. Всех пришедших пропускают через металлодетекторы. Сотрудники милиции предупредили участников акции, что запрещается использовать громкоговорящую аппаратуру.

 

20.10 Участники демонстрации начинают прибывать в парк Дружбы народов на площади Бангалор, где состоится митинг. Он в очередной раз пройдет без специальной звукоусиливающей аппаратуры. Заявители пытались добиться от минских властей гарантий того, что им позволят беспрепятственно доставить оборудование на место мероприятия. Однако таких гарантий горисполком не дал. Поэтому заявители решили отказаться от аренды аппаратуры, т.к. во время предыдущих акций сотрудники силовых структур не допускали ее использования. 

 

20.00 К шествию смог присоединиться лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, задержанный сегодня днем в Островце. Его продержали в милиции как минимум до 17.00, и политик думал, что не сможет добраться до Минска вовремя и попасть на Чернобыльский шлях.

По информации Лебедько, координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич продолжает находиться в РУВД Молодечно. Он был задержан по дороге в Минск, куда ехал из родного Островца для участия в «Чернобыльском шляхе». 

 

19.40 По мнению одного из заявителей акции, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, в шествии участвует около тысячи человек. Политик затруднился ответить на вопрос, почему в хорошую погоду на «Чернобыльский шлях» собралось людей меньше, чем месяц назад на акцию по случаю Дня Воли, которая проходила в неблагоприятных погодных условиях.

«Трудно сказать, погода хорошая, но, возможно, люди уже решили уехать на дачи перед выходными или им просто лень подняться с дивана и прийти даже на разрешенную властями демонстрацию», — сказал политик.

Костусев не исключает, что чернобыльские проблемы становятся все менее актуальными в глазах белорусского общества, или что организаторам акции следует корректировать формат ее проведения.

«Позже мы проанализируем все эти проблемы, но главная из них — в том, что Чернобыль остается по-прежнему очень актуальным для Беларуси. Более того, в последнее время они даже возрастают. Я в этом убедился сам, побывав накануне в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС», — заявил политик. 

 

19.35 Колонна «Чернобыльского шляха» проходит по улице Сурганова мимо универсама «Рига». В шествии участвуют от 500 до 700 человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ

19.30 Эколог Ирина Сухий находится в УВД Первомайского района Минска. Вместе с ней — еще несколько общественных активистов. Все они были задержаны при выходе из подъезда дома, где живет Сухий, чтобы отправиться на «Чернобыльский шлях». Один из милиционеров, которые дежурят во дворе дома, заверил несовершеннолетнюю дочь дочь Сухий Анну в том, что после проверки документов все будут отпущены.

Тем временем одна из заявителей акции Татьяна Новикова по-прежнему не может выйти из квартиры. По ее словам, во дворе дома стоит милицейский УАЗ, в разных точках двора дежурят сотрудники милиции в форме и неизвестные штатском. 

 

19.25 Колонна не спеша приближается к перекрестку Сурганова и Якуба Коласа. Участники акции периодически продолжают выкрикивать лозунги. Большинство из них имеют политический подтекст. 

 

 

19.10 Колонна поворачивает на улицу Сурганова. Примерная численность участников шествия — четыреста человек. 


Фото svaboda.org 

 

19.03 Шествие началось. Колонна движется по проспекту Независимости в сторону улицы Сурганова. В голове колонны несут колокол. Часть участников акции периодически скандирует «Жыве Беларусь!» и «Верым. Можам. Пераможам».

ФОТОРЕПОРТАЖ
 

18.55 Начинается формирование колонн для шествия. К заявителям акции уже подходили сотрудники милиции, которые предупредили о необходимости соблюдать законодательство во время шествия. Милиционеры также выразили готовность при необходимости оказать организаторам свою помощь.

 

 

18.50 Количество собравшихся на шлях увеличилось примерно до 300 человек. Они периодически выкрикивают лозунг «Жыве Беларусь!». Добавились флаги Белорусской христианской демократии и «Молодой Беларуси».

Председатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский в интервью БелаПАН заявил, что сегодняшний «Чернобыльский шлях» отличается тем, что принято решение о создании Национального экологического комитета имени Ивана Никитченко.

«Сегодня про это будет объявлено на митинге, — сообщил политик. — Жизнь показывает, что мало просто выходить 26 апреля на митинги. Ситуация требует национальных кампаний на протяжении всего года, целью которых должна быть защита белорусов от радиации, отравления загрязняющими продуктами, которые выращивают в чернобыльских зонах, против строительства нового Чернобыля — Островецкой АЭС». 

 

18.30 Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и еще один активист держат своеобразную икону «Маці Божая Ахвяраў Чарнобыля», на которой изображена Богородица с младенцем в окружении характерной ядерной символики.

На месте сбора участников шествия наблюдается значительное скопление людей в штатском, которые снимают участников на видеокамеры, а также некоторое количество сотрудников полка милиции специального назначения в форме. Выходы со станции метро «Академия наук» усилены сотрудниками милиции. 


 

18.25 Татьяна Новикова, которая должна зачитывать на митинге резолюцию, не может выйти из квартиры — у подъезда ее поджидает неизвестный человек в штатском. Ранее были задержаны все общественные активисты, которые вышли из этой квартиры. 

 

18.20 На площадке перед кинотеатром «Октябрь» собралось около 200 человек. Некоторые держат флаги кампании «Говори правду» и ее общественной инициативы «Гражданский договор», флаги Партии БНФ, а также бело-красно-белые флаги. Многие участники держат транспаранты «В Беларуси две беды: нет второму Чернобылю, диктатора под суд», «Оппозиция? Где мой Спартак?», «Островец равно Чернобыль».

Лидеры Партии БНФ Алексей Янукевич и Григорий Костусев принесли чернобыльский колокол.


 

18.05 Координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич задержан по дороге в Минск, куда он ехал из Островца для участия в «Чернобыльском шляхе».

Машину Уласевича остановили на въезде в Молодечно. «Сейчас нахожусь в Молодечненском РОВД уже второй час. Сначала милиция нашла зацепку, что у меня просрочено временное водительское удостоверение. Ладно, могли бы составить протокол и сразу отпустить. Так нет, теперь говорят, что надо проверить машину, так как она может находиться в угоне», — сказал БелаПАН Уласевич. 

 

18.00 За час до начала «Чернобыльского шляха» в Минске начались задержания общественных активистов. Как сообщила БелаПАН одна из заявителей акции, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, на выходе из дома были задержаны эколог Ирина Сухий и находившиеся с ней общественные активисты Ольга Коновалова (Каскевич), Василий Семенихин и Константин Кириленко.

«Им сказали, что они похожи на опасных преступников, которые занимаются квартирными кражами. У них забрали паспорта и увезли. Сейчас они находятся в Первомайском РОВД», — сказала Новикова. 

 

17.45 Задержанный сегодня в Островце лидер ОГП Анатолий Лебедько отпущен, но вряд ли успеет вернуться в Минск к началу акции.

 

Ирина СухийИрина Сухий, председатель совета общественного объединения «Экодом»

«Сегодня белорусские власти хотят создать фальшивую картину успешного преодоления последствий Чернобыля. Однако дела обстоят с каждым годом все хуже, поскольку освоение загрязненных радионуклидами земель продолжается, людей убеждают, что они могут возвращаться туда. Но миф о самоочищении чернобыльских территорий спустя 27 лет очень опасен — для распада радиоактивного цезия и стронция, других чернобыльских радионуклидов, нужно гораздо больше времени, на это уйдут десятки, сотни и даже тысячи лет».

«Меня очень радует тот факт, что «Чернобыльский шлях» становится все более антиядерным. Если в прошлые годы он ограничивался протестом против чернобыльской политики белорусских властей и строительства Островецкой АЭС, то в этом году — его главный лозунг «Нет АЭС!». И это очень важно».

Перспектива. Власти планируют ввести в хозяйственный оборот порядка 40 тысяч га земель, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС 

Репортаж. Оппозиционные политики посетили чернобыльские районы 

Инфографика. На радиоактивной земле живет 12% населения Беларуси 

Мнение. Юрий Воронежцев. «Чернобыльские» дозы были занижены! 

Реакция. Чернобыльские проблемы Беларуси теряют мировую значимость 

Официально. Лукашенко: мы будем развивать производство в чернобыльских регионах 

 

 

По данным Белстата, на начало 2013 года в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2365 сельских населенных пунктов), или 10,1% всех населенных пунктов Беларуси.

На этих территориях проживают 1 млн. 142,6 тыс. человек, или 12,1% всей численности населения страны.

Наиболее пострадавшими в результате катастрофы являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В Гомельской области на начало этого года на территории, загрязненной радионуклидами, проживало 886,4 тыс. человек (62,1% всего населения области), в том числе городского населения — 679,2 тыс. человек, сельского — 207,2 тыс. человек.

В зоне радиоактивного загрязнения на территории Брестской области проживало 115,4 тыс. человек (8,3%), в том числе городского населения — 55,6 тыс., сельского — 59,8 тыс.

На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области проживало 112,4 тыс. человек (10,4% всего населения области), в том числе городского — 49,5 тыс., сельского — 62,9 тыс.