Лукашенко потребовал от генпрокурора уделить больше внимания борьбе с коррупцией

 

Принимая 29 апреля с докладом генерального прокурора Александра Конюка, Александр Лукашенко потребовал не снижать активности в борьбе с коррупционными проявлениями, пишет БелаПАН.

«Хотел бы, чтобы вы уделили этому вопросу больше внимания. Я уже говорил о том, что нам стоит посмотреть на законодательство в целом по вопросам коррупции. Может быть, исходя из практики, с которой вы сталкиваетесь в законодательном отношении, чего-то не хватает. Это мы готовы поправить в ближайшее время. Но эти вопросы не должны сниматься с повестки дня, а наоборот, им надо постоянно уделять все большее внимание», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Главе государства было доложено о ситуации с преступностью в Беларуси. Он отметил, что, несмотря на сокращение преступности в целом, остается ряд проблем в части рецидивов и преступлений в семейно-бытовой сфере.

Как доложил Конюк, по итогам первого квартала 2013 года произошло уменьшение на 18% общего количества зарегистрированных преступлений, на 23% сократилось число потерпевших. Происходит постепенное снижение рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних. Однако немного увеличилось количество особо тяжких преступлений.

Одной из основных тем встречи стала проводимая в соответствии с указом президента реорганизация системы органов прокуратуры. В частности в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве и Бобруйске происходит объединение районных прокуратур. Прокуратуры Оршанского района и Орши, Полоцкого района и Полоцка, Пинского района и Пинска, а также Барановичского района и Барановичей объединяются в соответствующие единые прокуратуры. Все это направлено на оптимизацию структуры и штатной численности соответствующих прокуратур, в том числе за счет сокращения руководящего состава, экономию бюджетных средств.

«Мы полагаем, что это должно способствовать лучшей управляемости системой прокуратуры и более оперативной деятельности самих прокурорских работников», — отметил генпрокурор. По его словам, в результате принятых мер сокращено около 40 руководящих должностей.