В Могилеве по случаю Первомая возложили цветы к памятнику Ленину

 

По случаю Праздника в Могилеве 1 мая были возложены цветы к памятнику Ленину.

Акция была организована Могилевским горисполкомом по инициативе координационного совета общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций города. В ней приняли участие около 400 человек.

«Раньше здесь проходили парады трудящихся, сейчас это встречи, — отметила в комментарии БелаПАН начальник отдела идеологии горисполкома Алла Галушко. — Было предложено координационным советом провести встречу и возложить цветы к памятнику, они решили традиции не нарушать. Это их инициатива, связанная не столько с какими-то историческими событиями, сколько с желанием поддержать те мероприятия, которые проходили давно — они были дороги людям и сердце радуют».

Председатель координационного совета Зинаида Пенькова подтвердила, что нынешний формат мероприятия — дань традиции и память о проведении в прошлом многочисленных первомайских демонстраций. По ее словам, возложение цветов к памятнику Ленину 1 мая практикуется вот уже несколько лет.

В руках многих, кто пришел сегодня на площадь, помимо цветов были флажки с государственной символикой и символикой РОО «Белая Русь». Представители Белорусской партии левых «Справедливый мир» пришли на возложение без оппозиционной символики, «потому что с ней было не совсем разрешено», пояснил журналистам лидер могилевской областной организации партии Игорь Сорока.

При этом он подчеркнул, что партия «Справедливый мир» поддерживает учение Ленина и считает правильным отдать ему дань уважения в день 1 мая.

Один из членов партии Петр Буланьков распространял среди собравшихся информационный бюллетень «За справедливый мир», за что получил предупреждение милиции. При этом сотрудники милиции записали данные его документов.

Крайне негативно оценил увязывание имени Ленина с праздником солидарности трудящихся председатель областной организации Свободного профсоюза Белорусского Юрий Новиков.

«Это праздник рабочего класса. И то, что сегодня тут происходило, — возложение цветов к памятнику Ленину — никак с этим днем не стыкуется и никакого отношения не имеет. Это полная деградация и политическая, и моральная. Это — посмешище. Люди не понимают, зачем их сюда пригласили», — сказал он в комментарии БелаПАН.