На свинокомплексе под Барановичами «падеж животных в пределах нормы»?

На комплексе «Восточный» выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней, говорят чиновники…

На комплексе «Восточный» в Барановичском районе выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней, падеж животных в пределах нормы, заявил магазинов.

Читатели intex-press.by сообщили, будто происходит массовый забой больных животных: «Подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают ножами им животы, ещё живых бросают в яму и засыпают известью. Более крупных убивают топорами и электротоком. Визг стоит ужасный!». Журналистов на свинокомплекс не пустили. Милиционер сообщил им, что там происходит дезинфекция.

За несколько километров до территории комплекса стоит «блокпост» ГАИ.

За несколько километров до территории комплекса стоит «блокпост» ГАИ. Фото intex-press.by

«Дезинфекция идет», — говорят постовые. А, как удалось узнать магазина «Гаспадар», но 30 апреля на прилавках мясо этого производителя отсутствовало. «Мы сегодня торгуем продукцией Березовского мясокомбината. Из «Восточного» свинины нет и не пока будет», — говорят продавщицы. Почему — не поясняют.

Местные жители рассказали, что на выходных к комплексу постоянно «машины с мигалками подтягивались». Они не сомневаются — «от чумки свинки полегли». «У свиней нашли что-то нехорошее, убивают и закапывают их в поле», — пояснили в Севрюковском магазине. «Там же милиция, скорая, МЧС целыми днями дежурят. С министерства понаехали. Рабочие говорят, что эпидемия, их в воскресение работать заставили», — делятся местными слухами женщины.

«Я из-за этого «Восточного» бью своих поросят!», — заявил один из парней, освежевывавший пару туш свиней на глазах у журналистов. По словам других жителей, никаких приказов со стороны руководства об уничтожении свиней не поступало — парни, видимо, решили подстраховаться на такой случай.

Карпович же опровергает сообщения о том, что на этом комплексе у животных выявлена африканская чума и может быть уничтожено все находящее там поголовье. При этом специалист подчеркнул, что респираторно-репродуктивный синдром свиней периодически выявляется на комплексах. Для людей это заболевание опасности не представляет.

Комплекс по производству свинины «Восточный» — структурное подразделение ОАО «Барановичихлебопродукт» — расположен возле деревни Севрюки. На комплексе около 78 тыс. свиней.