В апреле 3 общественных активиста получили предупреждения за деятельность в составе незарегистрированных организаций

 

В течение апреля три общественных активиста получили предупреждения от прокуратуры за деятельность в составе незарегистрированных организаций, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Ассамблеи неправительственных демократических организаций.

«В апреле явно активизировалась практика вынесения предупреждений по ст. 193 п. 1 Уголовного кодекса, — отметил юрист Ассамблеи НПО Юрий Чаусов. — С 2008 года не было зафиксировано новых уголовных приговоров за деятельность в составе незарегистрированных организаций».

По словам Чаусова, «механизм предупреждений остается действенным средством в руках властей, когда под угрозой уголовной ответственности ограничивается деятельность незарегистрированных объединений». «В последние годы предупреждения по ст. 193 п. 1 выносились преимущественно в адрес членов незарегистрированных религиозных объединений. Апрель же этого года показал как увеличение количества предупреждений, так и особое внимание прокуратуры к деятельности именно политических и правозащитных организаций, не имеющих регистрации», — сказал он.
Предупреждения получили: активист гражданской кампании «Говори правду!» из Белоозерска Александр Кузьмин, участница общественной инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» Тамара Сергей, могилевский активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Олег Аксенов.

Статья 193 п. 1 Уголовного кодекса (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности) предусматривает наказание штрафом, арест на срок до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.