Маскевич: министерство было бы не против, если бы вузы захотели взять на себя ответственность за учебное планирование

 

Министр образования Сергей Маскевич в интервью БелаПАН после встречи с призерами международных олимпиад и конференций 3 мая в Минске заявил, что «белорусские вузы имеют высокую степень автономии. Они больше не просят».

При этом Маскевич отметил, что министерство было бы не против, если бы вузы захотели взять на себя ответственность за учебное планирование и качество образования. «Вузам лучше, чтобы эту работу выполняли службы при Министерстве образования — тогда они имеют гарантию, что работа выполнена на высоком уровне. Иначе каждый вуз будет поступать так, как ему выгодно», — отметил министр.

По его словам, в странах, где вузы обладают большой самостоятельностью, как правило, организуется внешний аудит-контроль, который позволяет определить качество образования. «Они организуют внешний контроль, создают рейтинги, потому что каждый университет идет со своим учебным планом. У нас каждый университет имеет общую базовую компоненту учебного плана, которая обязательна для всех и гарантирует уровень качества. Тридцать процентов программы каждый вуз может формировать сам, исходя из своих традиций, задач и интересов студентов», — сказал Маскевич.

Он отметил, что белорусские вузы передают свои предложения Министерству образования, которое, в свою очередь, соотносит их с образовательным стандартом. «Этим может заниматься и не министерство, а негосударственная структура, но эту функцию должен кто-то выполнять, иначе не будет общей базы. Если студент учился в одном вузе, а потом захотел перейти в другой, как это сделать? Если на одной и той же специальности действуют разные планы, и они не стыкуются», — добавил министр.

Напомним, низкий уровень университетской автономии и студенческого участия в управлении является основным аргументом против присоединения Беларуси к Болонскому процессу.