Маскевич: мы стремимся к тому, чтобы стоимость обучения в вузах не менялась в течение года

 

Министерство образования стремится к тому, чтобы стоимость обучения в вузах не менялась в течение года, заявил в интервью БелаПАН министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

«В этом году мы это выдержали. В течение года цена не менялась», — сказал он.

Напомним, в конце февраля Маскевич говорил, что до конца текущего учебного семестра стоимость обучения в белорусских вузах увеличится на 8—10%. По его словам, это вызвано необходимостью повышения зарплаты преподавательскому составу в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда.

В связи с предполагаемым ростом цен на обучение, студенты-платники организовали в Беларуси кампанию «За стабильную оплату обучения!», в которой предложили с 2013 года привязать изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и осуществлять повышение один раз в год.

В Минобразования, в свою очередь, отмечают, что привязка изменения стоимости обучения к уровню инфляции не может быть реализована, так как изменение затрат на обучение находится в зависимости не только от изменения цен и тарифов на товары и услуги, а напрямую связано с изменением условий оплаты труда преподавателей и работников вузов и ссузов, в том числе изменения тарифной ставки первого разряда.

Стоимость обучения в вузах, подведомственных Министерству образования, в дневной форме получения образования с 1 сентября 2012 года составляет в среднем 9,8 млн. рублей в год и в течение 2012/2013 учебного года не изменялась, хотя только в 2013 году тарифная ставка первого разряда увеличилась на 11,1% по сравнению с предыдущей; прирост цен и тарифов в марте 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года составил 5,4%; среднемесячная заработная плата работников в стране увеличилась за указанный период на 7,4%.

При этом в министерстве пока не знают, будет ли повышаться стоимость обучения в следующем учебном году.