Юлия Кубарева — не единственная жертва неудачной пластической операции

Уже на протяжении семи месяцев в коме находится Ольга Сукора. Ей по медицинским показаниям исправляли прикус…

Юлию Кубареву, выпускницу ЕГУ, отказавшуюся уехать в Европу, родственники и друзья отговаривали от проведения пластической операции как в принципе, так и от проведения ее в частной минской клинике, поскольку это можно было сделать и в Гродненской областной больнице. Об этом в эфире программы «Открытый формат» канала ОНТ рассказали отец погибшей Юрий Кубарев, жених Юлии Вадим Рожко и подруги девушки.

Юлия Кубарева

Напомним, 25-летняя жительница Гродно скончалась 23 апреля в 4-й минской городской клинической больнице через четыре недели после ринопластики, проведенной по медицинским и эстетическим показаниям в медицинском центре «Экомедсервис». Все это время она находилась в коме.

3 мая по факту смерти девушки было возбуждено дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Задержаны шесть человек: члены операционной бригады (хирург, анестезиолог и две медсестры), гендиректор центра (в отношении нее возбуждено дело по ст. 428 УК (служебная халатность) и главный инженер медцентра, который отвечал за техническое состояние оборудования). Следствие уже установило, что во время операции в течение примерно 40 минут аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме, имелись различные ошибки и сбои.

Как сказал Юрий Кубарев, операция вместо полутора часов длилась три, когда дочь везли в палату, «она задыхалась, она выглядела очень плохо, а персонал уверял, что все в порядке».

По словам врачей 4-й ГКБ, куда доставили девушку, когда ее состояние резко ухудшилось, Юлию «привезли в крайне тяжелом состоянии». По данным компьютерной томографии, у нее было гипоксическое поражение мозга. При этом они не знали, что с пациенткой было в «Экомедсервисе», поскольку «в медицинской карте было все гладко».

Как заявил представитель Министерства здравоохранения, ситуация отслеживалась с момента происшествия. Среди причин произошедшего он назвал технические погрешности в работе наркозно-дыхательного оборудования. При этом, по словам медика, «дело не в хирурге». Виктор Серебро является одним из лучших пластических хирургов в стране, констатировали врачи 4-й ГКБ. О том, что хирург невиновен, на ток-шоу говорил и депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов, сам врач-анестезиолог.

В ходе «Открытого формата» было сообщено еще об одном случае тяжелых последствий после пластической операции.

Так, уже на протяжении семи месяцев в коме находится Ольга Сукора, которая, как и Юлия Кубарева, пошла на операцию перед свадьбой. Ей по медицинским показаниям исправляли прикус в детской областной больнице в Боровлянах на кафедре челюстно-лицевой хирургии. Врачи заверяли родственников, что операция прошла успешно, а теперь говорят, чтобы девушку либо забирали домой, либо перевозили в хоспис.

Мать Ольги сказала, что после операции стояла на коленях перед врачом, умоляя помочь, мол «у вас оборудование — по телевизору показывают». Он ей сказал: «Плохо дело, женщина». Затем переступил через нее и ушел.

Как заявил представитель Минздрава, причина комы у Юлии Кубаревой и Ольги Сукора не выяснена.