На строящемся пункте пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе предусмотрены 16 полос движения транспорта

 

Началась активная фаза строительства международного пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе. К этому событию была приурочена состоявшаяся 7 мая церемония закладки в фундамент объекта памятной капсулы с обращением к потомкам, передает БелаПАН.

В мероприятии приняли участие руководители таможенного и пограничного комитетов Беларуси, Брестской таможни, местных органов власти, строительных организаций.

«Возводимый в «Песчатке» комплекс задний и сооружений призван обеспечить комфортное и безопасное пересечение границы. Проектом предусмотрены 16 полос движения транспортных средств, вместительный паркинг, система «зеленого» и «красного» каналов. Намечено реализовать принцип «одна остановка», применение новой технологии неитрузивного (без вскрытия. — БелаПАН.) досмотра транспортных средств», — сообщил на церемонии председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

Он уверен, что пункт пропуска, который намечается ввести в эксплуатацию в январе 2015 года, будет востребован. Это обусловлено тем, что каждый год увеличение транспортных потоков через Беларусь составляет почти 20%.

В ходе церемонии сообщалось, что международный автодорожный пункт пропуска «Песчатка» («Половцы») строится рядом с одноименным межгосударственным (белорусско-польским), работающим с октября 1993 года. Его пропускная способность — до 500 легковых транспортных средств в обе стороны в сутки. Суточная пропускная способность нового пункта пропуска будет до 1.200 автомобилей.

Международный проект «Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и партнерства «Польша — Беларусь — Украина» на 2007—2013 годы. На реализацию проекта Европейским союзом выделено 10,9 млн. евро, Беларусью —1,2 млн. евро. Заказчик строительства — Государственный таможенный комитет Беларуси. Генеральный подрядчик — ОАО «Строительный трест № 8». Контракт на строительство объекта был подписан 22 января 2013 года. Срок его реализации — 24 месяца.

В пункте пропуска кроме сотрудников таможни и пограничников будут работать около 100 человек обслуживающего персонала.

В 2012 году в рамках подготовительных работ была сделана подсыпка территории для будущего пункта пропуска, возведены высоковольтная линия электроснабжения и трансформаторная подстанция, введены в эксплуатацию девять километров магистрального газопровода.