В Могилеве повторно рассмотрят жалобу жителя деревни Недашево-2 на решение властей о передаче в аренду фермеру участка земли

 

7 мая Ленинский суд Могилева начал рассмотрение жалобы жителя деревни Недашево-2 Дмитрия Евстратова на решение Могилевского райисполкома, который без общественного обсуждения принял решение о передаче участка земли рядом с деревней фермерскому хозяйству «Пралесак», пишет БелаПАН.

Напомним, дело в Ленинский суд вернулось из Могилевского обласуда, который 1 апреля признал неправомерным отказ районной судьи Галины Тарасовой рассматривать его. Вопрос касается луга между деревней и рекой Щетинка площадью около 13 га, который ранее использовался местными жителями как пастбище, а затем как место отдыха. Земля с 1991 года находилась в границах Недашева-2. В феврале 2011 года без проведения общественных слушаний районные власти передали луг «Пралеску» с условием сохранения прежнего предназначения земли. Однако арендатор — депутат Могилевского райсовета Юрий Коршунов — сразу же посеял на ней кукурузу.

Как и в первый раз, Дмитрий Евстратов просил суд о приглашении в качестве свидетелей жителей деревни, однако судья Елена Дыбленко отказалась удовлетворить ходатайство. Выступая на суде, заявитель неоднократно подчеркивал, что решение о передаче земли фермеру было принято Могилевским райисполкомом негласно, втайне, без проведения общественных обсуждений с жителями деревни. По словам Евстратова, Юрий Коршунов, уже два года засевавший кукурузу, лишил сельчан выхода к водоему, несмотря на то, что населенный пункт находится в водоохранной зоне. Кроме того, теперь деревня со всех сторон оказалась окруженной пахотными полями, что значительно снизило ее привлекательность как места жительства и отдыха, и уменьшило рыночную стоимость местной недвижимости.

В деле содержались множество обращений, в том числе коллективных в различные органы власти, с требованием отменить решение районных властей и провести общественное обсуждение. Евстратов призывал присутствующих на суде чиновников руководствоваться не только указом президента, принимая решение о передаче земли, но и положениями Конституции и Земельного кодекса, которые предусматривают участие граждан в обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы.

В свою очередь представитель Могилевского райисполкома Игорь Петрусенко отмечал, что в данном случае законодательством не определен порядок общественных слушаний. Другие присутствующие на суде представители районной и областной власти утверждали, что интересы жителей Недашева-2 никак не были ущемлены, а указ президента и Земельный кодекс имеют одинаковую силу.

Ранее участок «был захламлен древесиной», а теперь используется по сельхозназначению, заявлял в свою очередь Юрий Коршунов. Он также отмечал, что даже по кукурузному полю люди протаптывают тропу к реке, по которой он никому не запрещает ходить. Депутат утверждал, что в данном случае интересы жителей никоим образом не затронуты.

Ответчики и Юрий Коршунов просили суд отказать заявителю в удовлетворении жалобы. С их мнением согласилась и присутствовавшая на суде прокурор.

Решение по делу должно быть объявлено 8 мая.