Прокуратура Минска вынесла предупреждение корреспонденту «Радио Свобода» «в связи с недопустимостью распространения недостоверной информации»

 

8 мая городская прокуратура Минска вынесла официальное предупреждение корреспонденту «Радио Свобода» Олегу Груздиловичу «в связи с недопустимостью распространения недостоверной информации», передает БелаПАН.

Как сказал Груздилович, явиться в прокуратуру его пригласила заместитель начальника отдела прокуратуры города Минска по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Наталия Жуковец.

«Предупреждение мне вынесли за эпизод 10 апреля этого года, когда накануне годовщины трагедии в минском метро я прошел с сумкой через станцию «Фрунзенская», чтобы проверить, насколько эффективно действует охранная система. Выяснилось, что на одном входе меня проверили, на другом — не проверили дважды. Плюс ко всему мне приплели, то, что я сомневаюсь в результатах следствия (по делу о взрыве на станции минского метрополитена «Октябрьская» 11 апреля 2011 года. — БелаПАН.), и вообще в справедливости судов Беларуси, мол, я распространяю недостоверную информацию», — пояснил журналист.

Корреспондента «Радио Свобода» предупредили, что в отношении него примут меры в соответствии с законом, если он «дальше будет распространять недостоверную информацию, которая унижает и дискредитирует органы власти Беларуси».

Жуковец взяла с Груздиловича письменные объяснения, в которых он подробно описал, как 10 апреля в метро передвигался с сумкой, где охрана его проверяла, а где нет. После того как объяснения были распечатаны и подписаны, прокурорский работник сразу же достала бумагу с официальным предупреждением, которая уже была подписана первым заместителем прокурора Минска Владимиром Романовским.

«Мои объяснения и реальные обстоятельства, по большому счету, их не интересовали — нарушал я что-то или нет. Прокуратура решила, что нарушал», — констатировал журналист, который пока не решил, будет ли обжаловать данное предупреждение.