Рак — это диагноз, а не приговор

16 и 23 мая в Минске — в преддверии Европейской неделе борьбы против рака — пройдут Дни открытых дверей для онкопациентов и их близких...

 

16 и 23 мая в Минске — в преддверии Европейской неделе борьбы против рака — пройдут Дни открытых дверей для онкопациентов и их близких «Рак — это диагноз, а не приговор».

Ирина ЖихарКак сообщила Naviny.by председатель совета общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин» Ирина Жихар, встречи состоятся 16 мая с 18.00 до 20.00 в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района (ул. Денисовская, 2) и 23 мая с 18.00 до 20.00 в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района (ул. Наполеона Орды, 47А).

Во встречах примет участие онколог Минского городского клинического онкологического диспансера и участники группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов ТЦСОН Ленинского района.

Проблема рака касается огромного количества жителей Беларуси, около 2% которых имеют диагноз «рак», отметила Ирина Жихар. Ежедневно в Беларуси выявляется более 100 новых случаев онкологических заболеваний, и в стране, как и во всем мире, увеличивается количество больных раком.

Более 18 тысяч жителей нашей страны ежегодно умирают от онкологических заболеваний. Если по уровню заболеваемости мы отстаем от экономически развитых стран, хотя и быстро их догоняем, то, к сожалению, по смертности мы их значительно опережаем. Большим достижением последних лет медики называют снижение отношения умерших и заболевших с 68% в 1971 г. до 42% в 2010-м.

Пока Беларусь характеризуется городах. Меняется состав групп: там остаются те, кто может их посещать, кто не только приходит брать, но и отдавать.

Информация о группах поддержки аккумулируется на сайте Oncopatient.by, созданном активистами, волонтерами и единомышленниками общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин».

Пациенты с диагнозом «рак» часто испытывают страх, тревогу, не понимают, как жить дальше, отмечает Ирина Жихар. Страхи не зависят от того, на какой стадии находится болезнь. При этом, по данным международных исследований, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше, чем у тех, кто ее не имеет.

Многим, столкнувшимся с болезнью, не хватает специальных знаний, однако не все готовы обратиться к психологу или в группу поддержки, где люди делятся личным опытом, который может оказаться весьма полезным.

«Люди закрыты и боятся смерти. В общественном сознании рак — это смерть. Мы хотим снять страх диагноза, ведь и от гриппа умирают люди. Я живу после установления диагноза «рак» 20 лет. Это стаж, и я могу говорить о том, как я смогла это сделать. И таких людей много. Кому-то победить рак помогает молитва, кому-то физические упражнения, кому-то питание. Главное, нужно бороться. Это будет доказательством того, что ты любишь своих близких», — сказала Ирина Жихар.

Справки по телефонам:
ТЦСОН Ленинского района — 223-27-28
ТЦСОН Московского района — 372-25-33
группа поддержки — (029) 627-80-35, (029) 752-15-88.