На семинаре в Минске обсуждают возможности включения Беларуси в Болонский процесс

 

Возможности включения Беларуси в Болонский процесс обсуждают на информационно-образовательном семинаре в Минске, передает БЕЛТА.

На открытии пленарного заседания министр образования Беларуси Сергей Маскевич отметил, что в 2008 году Беларусь пришла к выводу о необходимости двигаться по пути к подписанию Болонской декларации. «Но, в любом случае, мы считаем, что нам нужно соблюдать национальные интересы, нужно плавно трансформировать общество и приводить его к осознанию такого решения», — сказал он. «Все страны европейского пространства и бывших стран СССР, которые принимали решения о присоединении к Болонской декларации, решали для себя в первую очередь вопрос о балансе новых возможностей и национальных приоритетов. Мы внимательно изучаем этот опыт и получаем как критические отзывы, так и варианты новых возможностей, которые предоставляет Болонская декларация».

Во многом благодаря достигнутым в последние время результатам в сфере образования Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Кроме того, страна находится в списке 110 самых процветающих стран мира (Legatum Prosperity Index) и по показателям в сфере образования занимает 21-е место. «И этот опыт, это достижение мы не должны потерять», — отметил Сергей Маскевич.

Касаясь вопроса направления заявки на включение в Болонскую декларацию в 2012 году и ее отклонения с европейской стороны, министр сказал, что сейчас есть возможность проанализировать и сделать свои выводы о том, как работают те вузы, которые последними присоединились к конвенции. «А значит, в будущем мы сможем принять оптимальное для нас решение», — сказал он.