Нарколог: необходимо развеивать миф о невозможности бросить курить

 

В Беларуси необходимо развеивать миф о невозможности бросить курить, заявил на пресс-конференции 16 мая в Минске заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, передает БелаПАН.

По его словам, в мире от курения ежегодно умирает 3 млн. человек, а продолжительность жизни у регулярных курильщиков сокращается в среднем на 18 лет. Курение связано с развитием рака легких, эмфиземы легких, хронического бронхита, стенокардии, может вызывать внезапную смерть и т.д.

В то же время специалист отметил, что многие курильщики в Беларуси не верят в возможность бросить курить, хотя на начальной стадии зависимости человек может отказаться от нее самостоятельно. Как отметил нарколог, при отказе от курения можно использовать никотиновые жевательные резинки, ингаляторы, пластыри, а также народные средства — отвары эвкалипта и пророщенного овса, фиточай. Большую роль в отказе человека от курения играет осознание вреда, которое наносит организму эта привычка, подчеркнул Максимчук.

Если человек не может бросить курить самостоятельно, он может обратиться к наркологу, который подберет для него методику лечения в зависимости от стадии курения и типа личности. В лечении используют специальные медикаменты, психотерапевтические методики, иглорефлексотерапию и аурикулотерапию, сказал представитель РНПЦ.

По словам Максимчука, уровень смертности среди бывших курильщиков приближается к уровню смертности среди некурящих через 10-15 лет после отказа от курения, а риск умереть от рака легких уменьшается через 5-9 лет. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда, после отказа от курения снижается в три раза.