Болонский процесс не вписывается в национальные интересы Беларуси

Беларусь готова подключиться к Болонскому процессу, но только если нас туда возьмут такими, какие мы есть…

Главная отрицательная сторона Болонского процесса — вымывание мозгов из страны, считает министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Но прав ли министр, если более верным кажется предположение, что желание остаться работать в своей стране будет устойчивым не тогда, когда из нее не выпускают, а тогда, когда создают для учебы и работы благоприятные условия?

«Участие в программах Болонского процесса по мобильности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главная отрицательная — вымывание мозгов. На это всё направлено, потому нужно установить баланс», — заявил Сергей Маскевич, отвечая 17 мая на вопросы депутатов Палаты представителей.

По словам министра образования, Болонский процесс не является для Беларуси самоцелью: «Это новые возможности, которые открываются для взаимодействия на уровне участия в общеевропейских программах, программах мобильности прежде всего. Но для нас, как и для любой другой страны, национальный интерес превыше общеевропейских интересов».

«Поэтому мы сегодня считаем, что действуем абсолютно правильно. Мы максимально используем в интересах нашей страны двусторонние связи, участие в международных европейских программах. Будет с другой стороны желание формализовать эти отношения включением в Болонский процесс — мы готовы», — отметил министр образования.

Выступая на информационно-образовательном семинаре в Минске 16 мая, Сергей Маскевич отметил, что во многом благодаря достигнутым в последнее время результатам в сфере образования Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Кроме того, страна находится в списке 110 самых процветающих стран (Legatum Prosperity Index) и по показателям в сфере образования занимает 21-е место. «И этот опыт, это достижение мы не должны потерять», — цитирует министра БЕЛТА.

То есть, если мы правильно поняли министра, он хочет сказать, что в Беларуси создана уникальная ситуация в образовании, которую Болонский процесс может разрушить.

Что же касается гипотетической проблемы вымывания мозгов, о чем говорил Маскевич, то вряд ли для молодежи может быть привлекательной жизнь в закрытой стране, система образования которой развивается по давно устаревшим правилам. Миф о том, что советская система образования — лучшая в мире, давно разрушен. К тому же, уровень жизни у нас и в странах Западной Европы дает красноречивый ответ на вопрос «если мы такие умные, то почему такие бедные?».

К тому же, процесс, когда в борьбе за квалифицированных работников выигрывают более богатые страны, является закономерным. Процесс, который у нас называется «утечка мозгов», является мировым трендом, считает профессор университета Тарту (Эстония) Пеэтер Тульвисте.

Против этого невозможно предпринимать какие-то действенные меры. Разве что создавать в своей стране достойные условия учебы и работы. При этом в современной открытой Европе речь скорее нужно вести не об утечке мозгов, а о движении профессиональных кадров, отметил профессор Тульвисте.

В случае Беларуси заниматься нужно не искусственным сдерживанием потока студентов и профессионалов на Запад, а развитием образования с приближением его к мировым стандартам. Ведь если у Беларуси такие хорошие рейтинги в образовании, то это должно означать и высокое качество человеческого капитала, а также, соответственно, высокий уровень развития экономики. Но это не так.

Так что же боится потерять Беларусь при вступлении в Болонский процесс?

Не будет большим преувеличением сказать, что, скорее всего, причина неготовности властей дать зеленый свет процессам в образовании, приближающим страну к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО), в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса. Такие, как академическая свобода, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием.

Можно сколько угодно рассуждать об особом пути и национальных интересах Беларуси, но страну, где увольняют преподавателей по идеологическим причинам, где студенты запуганы и загнаны в прогосударственную организацию, не примут в Болонский процесс.

И хотя в данном случае государство делает вид, что мы этого не хотим, очевидно, что всё как раз наоборот — это нас не хотят.