Маскевич: главная отрицательная сторона Болонского процесса — вымывание мозгов

 

«Участие в программах Болонского процесса по мобильности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главная отрицательная — вымывание мозгов», — заявил министр образования Беларуси Сергей Маскевич, отвечая 17 мая на вопросы депутата Палаты представителей, передает БелаПАН.

«На это все направлено, потому нужно установить баланс», — отметил он.

По словам Маскевича, Болонский процесс не является для Беларуси самоцелью. «Это новые возможности, которые открываются для взаимодействия на уровне участия в общеевропейских программах, программах мобильности прежде всего. Но для нас , как и для любой другой страны, национальный интерес превыше общеевропейских интересов», — подчеркнул он.

«Поэтому мы сегодня считаем, что действуем абсолютно правильно. Мы максимально используем в интересах нашей страны двусторонние связи, участие в международных европейских программах. Будет с другой стороны желание формализовать эти отношения включения в Болонский процесс — мы готовы», — отметил министр образования.

Напомним, заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием.