Ухо недели. Стабильность — это надолго

Чем промывание мозгов отличается от вымывания?..

 

Чем промывание мозгов отличается от вымывания? Первый процесс — это элемент национальной идеологии, второй — чуждая нашему народу особенность рынка труда. И оба этих процесса прекрасно прижились в нашем обществе. Посмотрите хотя бы на общественные туалеты: многие писают мимо унитаза, но и тех, кто не забывает поднять стульчак, тоже немало.

Об этом и не только — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Критерии успеха

Евгений Олейник, автор песни I Love Belarus, с которой на «Евровидение-2011» ездила Анастасия Винникова, в интервью «Еврорадио», 15.05.2013:

Евгений Олейник: …У нас с Анастасией Винниковой была совсем другая задача. Надо было продемонстрировать белорусскую национальность так, чтобы в Европе заговорили о названии нашей страны.
Еврорадио: Поэтому название страны попало в название песни?
Евгений Олейник: Да, и в течение получаса шоу хэштэг «Belarus» стоял в топ-10 в Твиттере.

Минские омоновцы 19 декабря 2010 года с этой задачей справились значительно успешнее.

9. Умный в гору не пойдет

Минский художник Евгений Тихонов в интервью Citydog.by, 15.05.2013:

«Кукурузы уже потом построили. Тут была гора. Ее срезали, чтобы построить дом (военторг), а была она почти такой же высоты. Красивый был рельеф. Грузин знакомый как посмотрел, говорит: «Слюшай, ваш белорус — ужас какой. Если вас пустить на Кавказ, вы тоже его ровнять будете?».

Сравняем, застроим, а потом еще и уплотним. В крайнем случае, засадим рапсом.

8. Где фура с водярой?

Телеведущий Иван Ургант пошутил насчет промопродукции белорусской участницы «Евровидения» Алены Ланской, 14.05.2013:

«С Аленой произошла совершенно замечательная история. Белорусская делегация везла в подарок в Мальме фуру с водкой. На конкурс планировалось доставить 1000 бутылок водки с изображением участницы, но фуру развернули на границе. И возникает вопрос: «Где фура? Где фура с водярой?».

А на следующий день сборная России проиграла в хоккей команде Франции. Так что спрашивайте, Иван, у Ковальчука с Радуловым.

7. Наш ответ

Житель Витебска Виталий рассказал «Салідарнасці», что корпоративный фестиваль «Газпрома» в Витебске не стал праздником для всего города, 15.05.2013:

«Вчера наблюдал, как «Мерседес» с флагом «Газпрома» ехал по пешеходной улице — пешеходы уступать дорогу ему не собирались».

Вот так жестко белорусский народ высказывает протест против российской экспансии. И жестче вряд ли сможет.

6. Заговор какой-то

Редактор портала Onliner.by Денис Блищ в интервью Ultra-Music, 16.05.2013:

«Журналист, который поддерживает теорию заговора — плохой журналист. Всегда нужно опираться на здравый смысл. Если вокруг видишь сплошные теории заговора, нужно менять профессию. А ещё лучше — обратиться к районному психотерапевту».

Хорошо, что редактор Washington Post, когда журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстейн просили у него разрешения копать под Никсона, не заявил им, что его издание вне политики и намерено продолжать эту линию.

5. Наука писать

Солистка группы «Серебряная свадьба» Светлана Бень в интервью «Салідарнасці», 16.05.2013:

«В студенчестве я была политически активна. Меня возмущала несправедливость, «прыгнёт» политический. Я ходила на бесконечные демонстрации. И однажды наш преподаватель — прекрасный человек, оппозиционер, очень авторитетный для нас, — пришел на занятие, и кто-то говорит ему: «Вы слыхали, Лукашенко заявил вот что…». А он с грустью сказал: «Дорогие ребята, не он заставляет вас писать мимо унитаза». Это было самое важное, что я услышала за годы учебы».

А теперь даже этому не всех учат.

4. Зарплатные принципы

Руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико в комментарии «Салідарнасці», 15.05.2013:

«В строительстве, на многих промышленных предприятиях зарплата назначается вне конкурентных правил, по принципу рекламы женской косметики «Ведь я этого достойна!».

Секрет высоких зарплат у нас передается из уст в уста.

 

3. Светлые моменты

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Андрей Скабелка, комментируя по прилете из Стокгольма 14-е место национальной команды на чемпионате мира, 15.05.2013:

«Что у нас светлого было на этом чемпионате мира? Форма вот белая была…».

Но чаще белорусы играли в красной — чтобы когда они сгорали от стыда, это было не так заметно.

2. Вынос мозга

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, 17.05.2013:

«Участие в программах Болонского процесса по мобильности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главная отрицательная — вымывание мозгов».

Зато белорусское образование в чистом виде — промывание мозгов.

1. Чудеса стабильности

Заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин на пленарном заседании симпозиума «Инновационное развитие экономики. Энергоэффективность. Качество» во время Белорусского промышленного форума, 16.05.2013:

«В настоящее время положение непростое, но стабильное».

Переводим: всё будет плохо, но зато долго — успеете привыкнуть.