Оппозиция планирует провести «народный референдум» по вопросам, которые интересуют большинство населения

 

20 мая на пресс-конференции в Минске было заявлено, что три белорусские оппозиционные структуры — движение "За Свободу", кампания "Говори правду!" и Партия БНФ — намерены провести "народный референдум". Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщил заместитель председателя "Говори правду!" Андрей Дмитриев, в организациях начинают дискуссию, какие вопросы могут быть вынесены на такой референдум. "Полагаем, что это будут вопросы, касающиеся экономического развития страны, социальной защиты семей, построения эффективного государства. Это вопросы, которые интересуют большинство населения", — сказал он.

Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич сообщил, что вопросы, которые можно бы было вынести на референдум, планируется сформулировать к местным выборам, которые должны пройти не позднее марта 2014 года. По его словам, кандидаты в депутаты от организаций отразят вопросы в своих предвыборных программах. Во время выборов начнется и сбор подписей за необходимость проведения референдума.

Губаревич считает, что повестка референдума "может лечь в основу предвыборной программы демократического кандидата на президентских выборах". "Если идея референдума будет поддержана народом, можно будет ставить и вопрос о внесении изменений в законодательство. В таком случае, считаю, собрать необходимое количество подписей для проведения референдума удастся в установленные сроки", — сказал он.

Губаревич сообщил, что "За Свободу", "Говори правду!" и Партия БНФ на лето запланировали "большую работу, а не отдых". В частности, планируется объехать более 30 городов, чтобы провести общественное обсуждение идеи проведения "народного референдума".

По мнению Дмитриева, "народный референдум" может помочь объединиться всем, кто "сегодня на кухнях говорит, что так жить нельзя".

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что идея проведения "народного референдума" поможет увеличить поддержку демократических организаций со стороны избирателей, "пробудить общество".