Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Директор АПБ: в Беларуси проблема утраты биоразнообразия еще не выходит на первый план

 

22 мая по инициативе ООН во всем мире отмечается Международный день биологического разнообразия, тема которого в этом году — "Вода и Биоразнообразие".

В интервью БелаПАН директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук заявил, что проблема сохранения биоразнообразия в Беларуси стоит не так остро, как в Европе.

По словам Фенчука, в Беларуси проблема утраты биоразнообразия еще не выходит на первый план и в стране есть достаточное количество мало нарушенных природных территорий, хорошо развита экологическая сеть, в то время как в странах Европы утрата определенных видов растений и животных, снижение их численности является насущным вопросом.

Тем не менее, отмечает эколог, у Беларуси также есть сложности в сохранении биоразнообразия, которые связаны с глобальными процессами, развитием экономики, сельского и лесного хозяйства. В лесном хозяйстве важной проблемой является осваивание лесосети в труднодоступных участках, которые являются особенно ценными для дикой природы. Также в Беларуси развиваются охотничьи хозяйства, увеличиваются планы по добыче животных, что не может не отразиться на биоразнообразии.

Кроме того, по словам Фенчука, биоразнообразие связано не только с дикими местами, но и освоенными человеком территориями, поскольку сейчас в Беларуси осваиваются технологии эффективного ведения сельского хозяйства, внедряются программы укрепления полей, используются новые виды пестицидов. В то же время, отметил директор АПБ, сельское хозяйство в Беларуси долгое время "было дружественным по отношению к природе, и мы очень выгодно выделялись на фоне Европы".

Еще одной проблемой сохранения биоразнообразия в Беларуси эксперт назвал непоследовательность при принятии и выполнении решений. К примеру, в 2011 году было принято решение о сокращении площадей восьми республиканских заказников и добыче торфа на этих территориях, хотя ранее в эти заказники вкладывались значительные средства, направленные на усиление охраны природы, содействие биологическому разнообразию. "Чтобы сохранять природу, важно, чтобы принятые решения выполнялись в долгосрочной перспективе", — отметил Ферчук.

К Всемирному дню биоразнообразия АПБ назвала 15 белорусских территорий, наиболее значительных для сохранения видов и экосистем на европейском уровне. В список вошли: Беловежская пуща, болото Дикое, Выгонощанские болота, болото Споровское, болото Званец, болото Простырь, Средняя Припять, Ольманские болота, национальный парк "Припятский", Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, пойма Днепра на участке Лоев — Жары, Налибокская пуща, Березинский биосферный заповедник, болото Ельня, заказник Казьяны.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, природные комплексы и экологические системы в Беларуси занимают 57,3% территории и представлены лесными землями и землями под древесно-кустарниковой растительностью — 43,6%, естественными луговыми землями — 5%, землями под болотами — 4,3%, водными объектами — 2,3% и неиспользуемыми землями — 2,1%. Особую ценность в Беларуси представляют ландшафты, редко встречающиеся в Европе: болотные территории — 4,3% общей территории страны, пойменные — 4,2%, лесовые — 2,3%, камово-моренно-озерные комплексы — 1,3%.

Флора Беларуси насчитывает около 12 тыс. видов растений и грибов. За последние 100 лет здесь исчезло около 70 аборигенных видов дикорастущих растений. В составе фауны выявлены 472 вида позвоночных и более 30 тыс. видов беспозвоночных животных. Ихтиофауна включает 63 вида, в том числе три вида миног и 60 видов рыб. Встречается 13 видов амфибий, семь видов рептилий. Млекопитающие животные представлены шестью отрядами — насекомоядными (10 видов), летучими мышами (15), хищниками (16), зайцеобразными (2), грызунами (24) и парнокопытными (6). В Беларуси зарегистрировано 316 видов птиц, 227 из них гнездятся на территории Беларуси.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева