Преодолеют ли иностранные преподаватели белорусское идеологическое сито?

Насколько привлекательными для европейцев будут финансовые условия в белорусских вузах, можно судить по средним зарплатам профессуры в Беларуси…

 

Мобильность преподавателей и студентов является важной составляющей Болонского процесса, о решимости вхождения в который заявила наша страна. Минобразования планирует активно приглашать иностранных преподавателей в Беларусь.

Недавно правительство приняло соответствующее постановление «О некоторых вопросах привлечения иностранных специалистов к реализации образовательных программ высшего образования».

Согласно этому документу, ставка почасовой оплаты труда иностранных специалистов может достигать 300% тарифной ставки первого разряда (с 1 апреля она составляет 250 тысяч рублей). Иностранным специалистам также предусмотрено возмещение расходов на проезд и проживание в Беларуси.

Финансирование расходов осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Комментируя БелаПАН данное постановление, министр образования Сергей Маскевич отметил, что иностранные специалисты приглашались в белорусские вузы и ранее.

«Мы и раньше приглашали известных ученых и специалистов для чтения лекций и руководства над аспирантами, — отметил Маскевич. — То же происходит и сейчас, просто в программе развития высшего образования мы сделали серьезный акцент на повышении качества образования, а оно напрямую зависит от педагогов, лекторов, ученых».

По словам министра, в прошлом году в белорусских вузах работали от 60 до 70 иностранных преподавателей. Они приезжали на работу в Беларусь как на несколько дней, так и на несколько месяцев.

Иностранные преподаватели будут привлекаться в Беларусь в случае, если в стране нет аналогичных специалистов или у белорусских ученых в данной сфере не хватает квалификации, а также, если в вузе осваивается новая специальность, «в которой есть единицы уникальных специалистов по всей Европе», отметил Сергей Маскевич.

При этом, по его словам, приоритет будет отдаваться специальностям технического профиля, которые обеспечивают инновационное развитие. «Например, в области атомной энергетики известные специалисты читают в Беларуси курсы, которых в стране раньше не было», — отметил глава Минобразования.

Привлечение иностранных специалистов не скажется на занятости отечественных преподавателей, считает министр. Кроме того, белорусские специалисты тоже активно работают за рубежом. В качестве примера Маскевич привел первого проректора БГУ профессора Михаила Журавкова, который выступает с лекциями в Швеции, Голландии и Дании.

«Преподавателей из-за рубежа однозначно надо приглашать. Необходимо вводить иностранные языки в преподавании в белорусских вузах, повышать функциональную грамотность преподавателей, разворачивать межкультурную дискуссию внутри университетов», — считает Сергей Маскевич.

Что ж, мобильность студентов и преподавателей является одной из составляющих Болонского процесса, о планах вхождения в который заявила Беларусь. Но не менее важными составляющими являются и такие принципы, как академическая свобода, институциональная автономия и участие общественности в управлении высшим образованием. Именно из-за несоблюдения этих принципов Беларусь и не приняли в Болонский процесс.

При любых условиях обмен опытом между преподавателями — положительное явление, считает эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич. В комментарии для Naviny.by она отметила как положительный тренд то, что министерство находит инструменты для привлечения зарубежных специалистов.

«Мобильность преподавателей — обязательное условие Болонского процесса, — напомнила Светлана Мацкевич. — Преподавательский обмен, может быть, даже важнее студенческого. Беларусь отстала в преподавательской квалификации. В этой связи возникает вопрос: обмены помогают повысить качество преподавательской квалификации? Для развития системы образования очень важно обновление преподавательских кадров, повышение их квалификации. Если этого не происходит, наступает стагнация».

Насколько привлекательными для европейцев будут финансовые условия работы в белорусских вузах, можно судить по средним зарплатам профессуры в Беларуси, США и Европе. В наших лучших университетах профессор зарабатывает около 7 млн. рублей в месяц. В США — около 50 тысяч долларов в год, в странах Западной Европы — около 3 тысяч евро в месяц, в России — около тысячи долларов в месяц.

Конечно, преподаватели едут работать в другие страны не только и даже не столько из-за денег. Приглашение от иностранного вуза — это имиджевые приобретения как для самого преподавателя, так и для вуза, который он представляет. В академической среде такой опыт весьма ценится.

Именно поэтому в случае приглашения из Беларуси у преподавателей из Европы могут возникнуть сомнения в целесообразности такой командировки, ведь репутация у нашего государства так себе.

Впрочем, Минобразования дало понять, что фактор разных идеологий учитывается. Именно поэтому вузы чаще приглашают из-за рубежа преподавателей технических дисциплин, чем гуманитариев.

«Каждый ректор понимает, что спокойнее пригласить нейтрального специалиста», — отметил по этому поводу министр образования.