Митрополит Тадеуш Кондрусевич встретился с папой римским Франциском

 

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 22 мая на встрече с папой римским Франциском передал понтифику, что белорусские католики молятся за него и ожидают, чтобы «нога преемника святого Петра ступила на белорусскую землю», сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный портал Римско-католического костела в Беларуси catholic.by.

Встреча состоялась после общей аудиенции папы Франциска в рамках пленарного заседания епископата Италии. Как отмечается, белорусский католический иерарх присутствовал на всеобщей аудиенции понтифика впервые.

Приняв с пониманием слова митрополита Кондрусевича, глава святого престола сказал: «Молись за меня».

Слова благодарности в адрес папы Франциска звучали также за то, что он назначил кардинала Жана-Луи Торана легатом на юбилейные торжества 400-летия прибытия в Будслав (Мядельский район Минской области) образа Матери Божьей, которые состоятся в нынешнем году.

На встрече с кардиналом Тораном 23 мая, как сообщает официальный портал костела, митрополит Кондрусевич представил легату программу предстоящих в Будславе торжеств, а также историю санктуария, которую подготовило издательство «Про Христо». Белорусский иерарх рассказал кардиналу о трех годах подготовки к этому юбилею, а также сообщил ему, что на торжества в Будслав прибудут реликвии святой Терезы из французской коммуны Лизьё.

Как сообщается, кардинал Торан проведет главную святую мессу в Будславе, которая пройдет в 23.00 6 июля, а также мессу в минском Архикафедральном соборе святого имени Пресвятой девы Марии в 13.00 7 июля.

Назначение кардинала Жана-Луи Торана папским легатом на торжествах в Будславе митрополит Кондрусевич назвал «знаком признания развития католического костела в Беларуси и почета ему, в том числе мученикам времен гонений, а также знак почета для нашей страны», передает католический портал.