Новые правила охоты: лучше, чем было, но хуже, чем могло бы быть

На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты…

 

Министерство лесного хозяйства Беларуси вернулось к разработке проекта новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, и на этот раз, по мнению экспертов, проект выглядит более удачным.

 

Предыстория

Сейчас проект правил вынесен на общественное обсуждение, и если экологи уже готовы вынести ему свой вердикт, то охотники будут собирать мнения своих коллег на местах до начала июня.

Стоит отметить, что прошлым летом уже проходило обсуждение новых правил, однако они были раскритикованы общественностью. Кроме того, обсуждение проекта тогда совпало с вопиющим случаем, произошедшим на озере Лукомльское в Чашникском районе, где почти трем десяткам птенцов бакланов, относящихся к «нежелательным видам животных», были отрезаны надклювья.

После этого Минлесхоз получил массу писем от граждан, которые просили убрать из правил охоты термин «нежелательные виды животных». Министерство послушалось и исключило термин из проекта новой редакции правил. Тем не менее, проект тогда так и не был принят, а в начале 2013 года Беларусь присоединилась к Бернской конвенции, с оговорками о волке и выдре, на которых у нас все еще разрешена охота. И теперь нам представили новый проект правил охоты.

Как отметил в интервью Naviny.by юрист в сфере экологии Григорий Федоров, пока в проекте сохраняется ситуация, которой экологам удалось добиться в прошлом году. По его словам, если проект примут, и список нежелательных видов животных в Беларуси будет отменен, то наша страна окажется впереди России и Украины в этом вопросе, где такие списки еще существуют.

Лучше, чем было

В целом экологи положительно оценивают новый проект правил охоты.

Как отметил в комментарии для Naviny.by председатель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский, новые правила «намного лучше действующих», но не так хороши, как те, что функционировали в Беларуси раньше. Нынешние правила — «наихудшие в истории независимой Беларуси», считает Винчевский.

Среди положительных моментов нового проекта правил он отметил удаление горностая из списка охотничьих видов. Охота с ружьем на бакланов и цапель, по новым правилам, разрешена только на рыбоводных прудах, а не по всей стране, как это происходит сейчас.

По мнению директора АПБ Виктора Фенчука, немаловажным достижением является и возможность обсуждения проекта: «Именно благодаря публичному обсуждению в прошлый раз общественность получила возможность увидеть проект правил и дать свои комментарии, многие из которых были услышаны».

Как отметил Фенчук, важным изменением в новых правилах охоты является нивелирование разделения между охотпользователями. В действующих правилах существуют два списка охотничьих видов животных — для охотхозяйств, находящихся в ведении Управделами президента, и для остальных территорий. Первый, привилегированный список, был намного шире второго, предназначенного для обычных охотников.

Но…

Тем не менее, у АПБ есть некоторые замечания по поводу новых правил. Например, согласно проекту, сроки весенней охоты в Беларуси увеличены до двух месяцев, а в список охотничьих птиц включены пять видов уток. По мнению Александра Винчевского, было бы достаточно оставить в списке только самцов кряквы, а сроки охоты сократить до двух недель, как это сделано в России.

Охоту на серого и белолобого гуся, на его взгляд, нужно вовсе исключить, поскольку серый гусь и так редок для Беларуси, а белолобый очень похож на исчезающий вид — пискульку, и различить этих двух птиц бывает сложно даже орнитологам.

Также, по мнению Винчевского, из списка охотничьих видов стоит исключить выдру и хоря, поскольку выдра в Беларуси сегодня встречается довольно редко, а хорь — и вовсе почти исчезнувший вид. «Их мех не представляет никакой ценности и можно разрешить добывать их в тех местах, где они наносят вред рыбхозам или населенным пунктам», — пояснил специалист.

На бакланов и цапель разрешено охотиться с хищными птицами, но практически круглый год. По мнению Винчевского, такую охоту лучше было бы разрешить с 1 августа, поскольку ловчие птицы летом линяют, и в это время с ними нигде не охотятся.

Бакланов, сорок и серых ворон также разрешено добывать практически круглый год, хотя, по мнению Винчевского, нужно разрешить изымать птенцов этих птиц из гнезд, чтобы люди могли держать их дома как декоративных. По словам специалиста, сейчас готовится другое постановление Совмина, которое разрешает забирать домой птенцов ворон и галок.

Бакланов, по мнению председателя АПБ, можно использовать в хозяйстве по китайскому примеру, где эти птицы участвуют в ловле рыбы в хозяйствах. Такой вид рыболовства мог бы также привлекать в Беларусь туристов, считает Винчевский.

Орнитолог нашел в проекте новых правил и технические ошибки — названия зверей и птиц указываются неполно, а также, по его словам, допускаются ошибки в латинских названиях.

Юриста Григория Федорова в новых правилах удивляет разрешенная охота на волков с вертолета. По его мнению, эти лазейки могут использовать браконьеры, которые летят охотиться на волков, а на самом деле убивают кабанов.

Охота «подшофе»

Одним из ключевых недостатков как действующих правил охоты, так и нового проекта, по мнению Александра Винчевского, является отсутствие запрета на охоту «подшофе».

«Во время наблюдения за птицами я много раз видел невменяемых охотников, которые, тем не менее, ходили с ружьем и охотились», — рассказал орнитолог.

По его мнению, пьянство на охоте может, во-первых, обострить ситуацию со случайными ранениями людей, а во-вторых, пьяный человек не всегда способен отличить краснокнижные виды животных от охотничьих.

«Это нонсенс — автомобиль нельзя водить, если немного выпил, а с ружьем ходить и стрелять — можно», — возмущен орнитолог.

Случаи ранений на охоте в Беларуси нередки даже среди трезвых охотников. К примеру, в ноябре прошлого года в Ивацевичском районе во время охоты на кабана охотник случайно ранил егеря. Мужчина споткнулся и при падении непроизвольно выстрелил из ружья в сторону руководителя охоты, который получил сквозное огнестрельное ранение мягких тканей левого бедра.

А в Столинском районе сидевший в засаде охотник принял за утку рыбака, который также получил огнестрельное ранение.

В Пружанском районе прошлым летом один охотник подстрелил другого, приняв его за кабана. Пострадавший получил множественные ранения ног и брюшной полости. Одну ногу пострадавшему пришлось ампутировать.

Юрист Григорий Федоров уверен, что в случае необходимости привлечь пьяного охотника к ответственности можно, хотя это и не будет связано непосредственно с охотой. Тем не менее, по мнению юриста, в правила тоже желательно занести запрет на охоту в пьяном виде.

Также, считает Федоров, еще одним опасным фактором, провоцирующим ранения на охоте, является разрешение охоты в ночное время под светом фар.

Общественное обсуждение правил продолжается, отправить свои предложения в Минлесхоз можно до 3 июня.