Юрист: обращение в Комитет ООН по правам человека не может быть эффективным в условиях современной Беларуси

 

Обращение в Комитет ООН по правам человека не может служить в условиях современной Беларуси эффективным средством правовой защиты граждан, заявил БелаПАН исполняющий обязанности председателя Минской областной организации ОГП юрист Сергей Балыкин. 30 мая он участвовал в открытии в Молодечно (Минская область) школы юридической защиты, организованной региональными структурами партии.

У обращения в ООН есть два существенных недостатка, сказал эксперт. Прежде всего, это необычайная затянутость такого рода процедур. Ведь необходимо сначала пройти все внутригосударственные инстанции, а потом долгое время ожидать решения по жалобе КПЧ ООН. И на практике эти сроки могут занять долгие годы, а порой и десятилетия.

Вторым и, пожалуй, самый существенным недостатком Балыкин считает нежелание Республики Беларусь исполнять решения КПЧ ООН. «Сами правозащитники признают, что наше государство не исполнило ни одного решения КПЧ ООН, вынесенного в пользу белорусских граждан. Поэтому такого рода победы можно отнести к категории, скорее, моральных нежели реальных», — констатировал эксперт.

При этом, по его словам, ни у ООН, ни у других международных организаций нет эффективных методов, чтобы добиться исполнения своих решений в Беларуси.

«Принципы суверенного равенства государств, а также неприменение силы или угрозы силой позволяют Беларуси игнорировать решения международных организаций и призывы других государств. А международной изоляции, как показывает практика, нынешняя белорусская власть не боится», — сказал Балыкин.

«На мой взгляд, проблему нарушения прав граждан более эффективно решать на национальном уровне и внутренними средствами. И, самое главное — подсказывать гражданам превентивные меры избежания преследований со стороны действующей власти», — отметил эксперт.