Эксперт: из-за нехватки профессионализма белорусские правозащитники допускают фатальные ошибки

 

Белорусским правозащитникам во многих случаях не хватает профессионализма, заявил БелаПАН исполняющий обязанности председателя Минской областной организации ОГП юрист Сергей Балыкин. 30 мая он участвовал в открытии в Молодечно (Минская область) школы юридической защиты, организованной региональными структурами партии.

По словам Балыкина, значительная часть активистов правозащитных организаций не имеет юридического образования, и свои знания в области права в лучшем случае черпает из семинаров и литературы.

«К сожалению, такой подход не дает системных знаний, и поэтому правозащитники, даже искренне пытаясь помочь людям, очень часто не только не помогают, но и причиняют вред», — считает эксперт.

Причем, как отметил Балыкин, нехватка профессионализма приводит к тому, что правозащитники в своей аргументации срываются на эмоции и допускают фатальные ошибки, которые позволяют власти игнорировать их аргументы, в том числе и в международных структурах.

«Мне не хотелось бы из этических соображений приводить конкретные примеры, ведь за каждой из таких ошибок стоят судьбы людей. Но я полагаю, что ситуацию можно было бы исправить, если бы правозащитной деятельностью в Беларуси занимались профессиональные юристы. Причем не только формально получившие диплом о юридическом образовании, но и имеющие многолетний опыт ежедневной практической работы», — отметил эксперт.