«Вопрос недели». Допустимо ли поднимать руку на детей?

 

1 июня — Международный день защиты детей. Раньше в воспитании подрастающего поколения не считалось зазорным применять шлепки, подзатыльники и прочие методы физического воздействия. Даже расхожая фраза «Видно, мало тебя в детстве били» говорит о положительном отношении наших людей к методу «ремня».

В современном же мире принято воспитывать молодое поколение цивилизованными методами, без применения насилия. Однако по-прежнему ли родители считают приемлемым такой метод воздействия, как физическое наказание детей? С вопросом «Можно ли бить детей и в каких ситуациях?» корреспонденты БелаПАН вышли на улицы Минска.

«Наверное, можно, но легкими хлопками в ситуациях, когда ребенок выходит из-под контроля и другое воздействие не помогает».

«Бывает, что и надо наказать, стукнуть. Чаще всего дети попадаются нам под горячую руку — мы срываем на них свои злость и обиды».

«Нужно наказывать по-другому, бить нельзя».

«Одного из сыновей до трех лет я так наказывал, пока маленький человечек однажды не подошел ко мне и не сказал: «Папа, не бей меня, мне так страшно!» С тех пор я уверен — физически наказывать детей нельзя. Раньше ведь считалось аксиомой — не бьешь, значит, человека из него не получится. Но с каждым поколением мы становимся умнее».

«Ни в каких ситуациях нельзя бить детей. Это воспитывает в них агрессию».

«Разве что в воспитательных целях шлепнуть можно. Но не бить».

«На детей даже кричать нельзя».

«Можно, если накакал где-то. Или если он дебил и курит траву. Моему брату 10 лет, и он курит траву. Вот как ему объяснить, что этого делать не стоит? А меня мама за двойки с ремнем встречала».