Нарушения законодательства о защите детей в неблагополучных семьях выявлены в Вилейском районе

 

Как сообщила БелаПАН начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ольга Клещенко, проверка показала, что в районе реализуются меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях, принимаются управленческие решения, направленные на совершенствование этой деятельности. В то же время выявлены нарушения и недостатки.

В ряде случаев, преследуя цель сохранения биологической семьи, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) райисполкома при наличии реальных показателей социально опасного положения детей не принимала своевременно необходимые решения о признании их нуждающимися в государственной защите. Так, Вилейская центральная районная больница 11 января сообщила начальнику отдела образования райисполкома о том, что во время посещении семьи, воспитывающей трехмесячного мальчика, мать ребенка находилась в нетрезвом состоянии, в жилом помещении была антисанитария, холодно. По словам соседей, в доме собираются лица, злоупотребляющие спиртными напитками. В этот же день ребенок был экстренно изъят из семьи и помещен в больницу. Решение о признании его находящимся в социально опасном положении было принято лишь спустя пять дней.

Затем по результатам межведомственного обследования семьи 30 января отдел образования и КДН райисполкома дали заключение о возможности возврата мальчика матери, оснований для признания его нуждающимся в государственной защите не нашли. Однако уже 22 февраля в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка он был вновь экстренно изъят из семьи, и только после этого решением КДН признан нуждающимся в государственной защите.

Эти факты свидетельствуют о недостаточно ответственном подходе уполномоченных органов к решению вопроса о признании детей нерадивых родителей нуждающимися в государственной защите, отметили в областной прокуратуре. Существенные просчеты и недостатки установлены и в работе с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Так, в большинстве случаев профилактическое наблюдение за такими лицами ограничивалось приобщением к материалам учетно-профилактических дел табелей учета рабочего времени. При этом не использовались широко такие формы и методы профилактики, как направление обязанных лиц в ЛТП, не инициировалось привлечение их к ответственности.