«Наш дом» предлагает внести поправки в закон о статусе депутата местного совета

 

В постоянную комиссию по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Беларуси передана поправка в закон «О статусе депутата местного совета депутатов» от гражданской кампании «Наш дом». Она касается статьи 21 (Отчеты депутата перед избирателями).

Как сообщил БелаПАН правозащитник кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, депутатам предлагается уменьшить более чем в три раза количество избирателей округа, по письменному требованию которых может быть заслушан внеочередной отчет депутата местного совета депутатов.

В октябре 2010 года и в мае 2011 года решениями Витебского и Гомельского городских советов депутатов численность избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа, по требованию которых может быть заслушан отчет депутата местного совета, была установлена «в количестве не менее 1/3 их списочного состава».

Для сравнения: отчет депутата Палаты представителей может быть проведен по требованию «не менее 300 избирателей», проживающих на территории избирательного округа. Но средняя численность избирателей в избирательном округе Палаты представителей — около 63 тысяч человек, а средняя численность в городском избирательном округе Гомеля — около 10 тысяч избирателей (по состоянию на 25 апреля 2010 года). Если определить соотношение, то для Палаты представителей оно получается не менее одной подписи от каждых 210 избирателей, для городского избирательного округа Гомеля — не менее одной подписи от каждых трех избирателей, в 70 раз больше.

Поэтому «Наш Дом» предлагает закрепить в законе единую, одинаковую для местных советов всех уровней, норму численности избирателей каждого округа, по письменному требованию которых может заслушиваться отчет депутата.