В Минске состоялась презентация книги журналиста Олега Груздиловича «Кто взорвал минское метро?»

 

Презентация книги «Кто взорвал минское метро?» журналиста «Радио Свобода» Олега Груздиловича состоялась 3 июня в минском офисе Партии БНФ, передает БелаПАН.

Книга, ставшая сороковым изданием в серии «Библиотека Свободы. XXI век», представляет собой результат скрупулезной аналитической работы автора над темой теракта в столичном метрополитене 11 апреля 2011 года. Груздилович основывается на собственных материалах, собранных во время суда над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, которые были официально признаны виновными в исполнении теракта и приговорены к смертной казни, а также в ходе бесед с экспертами, свидетелями.

Издание «Кто взорвал минское метро?» отвечает на заглавный вопрос, отметил Груздилович в ответ на вопрос модератора презентации, своего коллеги, журналиста Валерия Калиновского.

«Ответ на этот вопрос получился сам собой, не специально, потому что возникало все больше и больше сведений, когда книга уже писалась, — сказал автор. — Я ставил себя на место присяжного в суде, который внимает доводам следствия, а после его оставляют, и он должен дать ответ, виновен подсудимый или нет. Когда я все взвесил, то получилось, что Коновалов в теракте виноват, а Ковалев не виноват, но он мог знать о том, что случится».

Тем не менее с суровым приговором в отношении расстрелянных витеблян Груздилович не согласился, поскольку, по его словам, он «против смертной казни». По мнению автора, Коновалова и Ковалева должны были оставить в живых в интересах дальнейшего разбирательства в деталях дела.

Корреспондент «Радио Свобода» напомнил, что 8 мая прокуратура Минска вынесла ему официальное предупреждение, в том числе за данную книгу, в которой он якобы «сомневается в результатах следствия и справедливости судов Беларуси», а также «распространяет недостоверную информацию», несмотря на то, что выводы в его работе фактически совпадают с решением Верховного суда. По мнению Груздиловича, это говорит о том, что прокуратура «привыкла ссылаться на мнение сверху», даже не вникая в суть проблемы.

Руководство минского метрополитена вынесло некоторые уроки из трагедии в 2011 году, отметил автор книги, который ранее проводил журналистский эксперимент, пытаясь проникнуть в метро с большой сумкой. Основной вывод, по словам Груздиловича, таков, что вопрос безопасности метрополитена стал запретным для общественности и журналистов: «Они говорят, мол, мы тут сами все решаем, а вы не смейте даже задуматься, правильно ли мы что-то делаем».

Гостям мероприятия продемонстрировали подборку фотографий, сделанных в трагический день, а также запись выпуска новостей «Радио Свобода», вышедшего вечером 11 апреля 2011 года.