Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Возмутители стабильности
    Верховный маг и чародей решил очистить свою страну от зомби…
  2. Гражданскому обществу тесновато даже в широких рамках
    Попытки сплотить белорусский третий сектор сопровождаются конфликтами…

Общество

Хватит ли студентов белорусским вузам?


В этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось ощутимо меньше абитуриентов, чем в прошлом — более чем на 23 тысячи. С одной стороны, это отражает демографическую ситуацию, а с другой, сулит вузам серьезную проблему — недобор студентов.

По данным Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), на ЦТ зарегистрировались 117 768 человек против 141 555 в прошлом году.



Каждый абитуриент сдает несколько тестов. На ЦТ по белорусскому языку зарегистрировано 33 564 человек, по русскому языку — 83 829, физике — 35 756, математике — 76 021, химии — 14 705, биологии — 24 658, истории Беларуси — 19 174, всемирной истории — 1491, обществоведению — 8250, географии — 1899, английскому языку — 23 389, немецкому языку — 3974, испанскому языку — 248, французскому языку — 928.

Уменьшение количества желающих сдавать тесты является отражением демографической ситуации, отметил в комментарии для Naviny.by директор РИКЗ Николай Феськов.

По его мнению, авторитет централизованного тестирования растет. Николай Феськов сталкивался с ситуацией, когда у учителя при приеме на работу в частный образовательный центр просили предъявить сертификат ЦТ, при том, что он не входит в список документов, которые вправе затребовать работодатель у соискателя.

Это говорит о том, что в обществе ЦТ признается как объективная оценка знаний, отметил Николай Феськов.

Кроме того, тестирование поставило абитуриентов в равные условия: «Ко мне приезжают из небольшой школы и говорят, что впервые их выпускник стал студентом Медуниверситета. Раньше он даже не знал бы, как обойти все препоны при поступлении».

Как правило, разница между школьной оценкой абитуриента и его результатом на ЦТ может быть достаточно существенной, подчеркнул Николай Феськов. Если выпускной школьный экзамен по математике абитуриент сдал на «8», это еще не значит, что на ЦТ ему гарантировано 80 баллов. «50-70 баллов по математике — это очень неплохой результат», — считает директор РИКЗ.

Как правило, небольшая разница между школьной оценкой и баллом на ЦТ бывает у выпускников гимназий и лицеев, то есть у тех, кто несколько лет целенаправленно готовился к поступлению. Уровень школьных знаний хорошо коррелируется с уровнем, продемонстрированным на ЦТ, также у тех, кто в школе учился средне или еще хуже — такие абитуриенты и на выпускных, и на ЦТ получают одинаково низкие баллы.

Директор РИКЗ не взялся прогнозировать, проще или сложнее будет поступить в вузы в этом году, отметим при этом, что правила проведения централизованного тестирования по сравнению с прошлым годом не изменились.

Расписание централизованного тестирования
в 2013 году

14 июня — белорусский язык
15 июня — русский язык
17 июня — биология
19 июня — математика
21 июня — обществоведение
22 июня — физика
23 июня — история Беларуси
24 июня — химия
25 июня — всемирная история новейшего времени 
27 июня — иностранные языки
28 июня — географию.
4 июля — резервный день (БГУ)

Все испытания будут начинаться в 11.00.

Общий прием в 54 учреждения высшего образования в этом году составит 79,3 тыс. человек. Из них на обучение за счет республиканского бюджета планируется принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году (32,2 тыс.), на платное обучение — 47 тыс. человек, что на 15% меньше (55,8 тыс.). В 2012 году белорусские вузы приняли чуть более 91,6 тыс. абитуриентов. Получается, количеством зарегистрированных на ЦТ снизилось на 23 тысяч, а количеством мест в вузах — почти на 12 тысяч.

С одной стороны, кажется, что поступить будет легче, чем в прошлом году. Тем более что не все зарегистрировавшиеся на ЦТ действительно примут участие во вступительной кампании. Порой тесты в качестве тренировки сдают старшеклассники, учителя, которым любопытно оценить знания по предметам тестирования.

С другой — в этом году значительно повышается минимальный балл по результатам ЦТ. Нововведение должно поставить заслон потоку неподготовленных абитуриентов, которые снижают общий уровень студентов и авторитет высшего образования в целом.

Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в белорусские вузы в этом году составит: 15 — по естественнонаучным дисциплинам, 10 — по русскому и белорусскому языкам, 20 — по гуманитарным предметам.

В прошлом году минимальный порог составлял 7 баллов по всем предметам. 

По прогнозам Министерства образования, повышение минимального порога проходных баллов отсеет около 30% абитуриентов. Определенная часть отсеянных сможет переориентироваться на учреждения среднего специального образования, для подачи документов на поступление в которые достаточно написать ЦТ хотя бы на 1 балл.

Таким образом, скорее всего, в этом году традиционно сложно будет поступить на престижные специальности в ведущие университеты страны. Однако проблема недобора в вузы, наметившаяся в 2012 году, когда незаполненными остались 200 дневных бюджетных мест, только обострится.

Напомним, минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто написал ЦТ положительно. Это был год, когда в школах проходила очередная реформа — по переходу с 12-летнего на 11-летнее образование. Тогда программу старшей школы проходили за один год.

Оценить материал:
Средний балл - 3.80 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...