В Куропатах установили камни с изображением охранных досок

С властями района эту инициативу никто не согласовывал…

 

Пять камней с изображением охранных досок появились 4 июня на территории мемориала жертвам политических репрессий в урочище Куропаты. Об этом БелаПАН сообщила активистка кампании «За сохранение мемориала Куропаты» Анна Шапутько.

Пока неизвестно точно, кто стоит за появлением этих знаков, но, по ее словам, камни установлены таким образом, что фактически по периметру опоясывают места известных захоронений, тем самым обрамляя территорию историко-культурной ценности.

На охранных досках указано, что данная территория — «Историко-культурная ценность «Место гибели жертв политических репрессий», а также указан период 1930-40-е годы. Охранные доски предупреждают об ответственности перед законом за причинение ущерба данной историко-культурной ценности.

Примечательно, что местные власти, в ведении которых находится мемориал Куропаты, не знали об установке охранных досок.

Главный специалист отдела культуры Минского райисполкома Светлана Жданова рассказала БелаПАН, что единственная охранная доска в глубине мемориала существует очень давно, но установку новых знаков с властями района никто не согласовывал.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский заявил, что министерству также неизвестно о появлении новых охранных досок в урочище Куропаты. Однако, по словам чиновника, ранее он разговаривал с дочерью репрессированного белорусского поэта Тодара Кляшторного, научным руководителем Куропатского мемориала от общественности Майей Кляшторной, которая выступала с инициативой обозначить мемориал охранными досками.

«Она нашла какого-то человека, который работает с камнем, и они должны были сделать камни с выбитыми охранными досками, я сам посоветовал это сделать. Планировалось установить четыре камня по углам территории определенного участка и один на входе», — отметил начальник управления Минкультуры, добавив, что сам он новые камни пока не видел.

По словам Чернявского, если на территории Куропат были установлены охранные доски утвержденного министерством образца, то согласования с Минкультуры не требуется.

Глава совета минского отделения международного общества «Мемориал» (Россия) Владимир Романовский отметил, что установка охранных камней — это замечательная инициатива. «Они приходятся к месту, отлично сделаны камни и надписи. Все выполнено броско, со вкусом и на пользу Куропатам», — пояснил он.

«Как шаг, который определяет смысл и историческое значение этого захоронения — это блестящее решение. Территория, которая оказалась внутри периметра, ограниченного этими камнями — защищена», — резюмировал Романовский.