БГУ вышел на связь с космосом

В ночь с 4 на 5 июня в здании Белорусского государственного университета прошел сеанс радиосвязи с экипажем Международной космической станции в лице Павла Виноградова и Александра Мисуркина и Джона Кассиди.

Участниками сеанса стали ректор БГУ Сергей Абламейко, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий, научный руководитель центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Саечников, заведующий отделом аэрокосмических исследований НИИ ПФП БГУ Борис Беляев и студенты факультета радиофизики и компьютерных технологий, обучающиеся по специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» БГУ.

Также на сеансе присутствовала делегация Юго-Западного государственного университета (Курск, Россия) во главе с ректором Сергеем Емельяновым, которая посещает в эти дни БГУ.

Ожидая начала сеанса с МКС, профессор Емельянов сообщил БелаПАН, что в рамках визита российской делегации в Минск планируется подписание двустороннего соглашения между двумя университетами по разработке и запуску с МКС совместного образовательного наноспутника.

«Макет спутника уже готов, его нужно немножко уменьшить в размере, оснастить немного другой аппаратурой, в том числе для съемок Земли из космоса, — сказал профессор. — У Белорусского государственного университета есть богатый опыт наработок по космической деятельности, поэтому нам будет легко работать вместе. Запуск спутника будет бесплатным. Мы также постараемся свести все расходы по спутнику к нулю, если не потребуются средства сторонних организаций».

В июне 2010 года на борт Российского сегмента Международной космической станции для проведения космического эксперимента «Ураган» была доставлена разработка белорусских ученых по контрактам с РКК «Энергия» им. С.П. Королева и Институтом географии РАН — фотоспектральная система. Во время эксперимента проводилась отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Космонавты сообщили, что белорусская фотоспектральная система зарекомендовала себя отлично.

Отвечая на вопросы студентов, капитан космического экипажа Виноградов отметил, что работа в космосе по ощущениям — это как «заново учиться ходить».

«Я поймал себя на мысли, что за две недели пребывания на станции я задавал больше вопросов, чем в детстве, — сказал космонавт. — Все очень интересно, незабываемо, и здесь стоит побывать».

Сеанс связи был организован в рамках программы поддержки вузов с помощью технических средств Юго-Западного государственного университета и Центра аэрокосмического образования БГУ.