Генпрокуратура проинформировала Совмин о состоянии контроля за исполнением законодательства о долевом строительстве

 

В целях обеспечения эффективной защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, и повышения ответственности застройщиков за надлежащее исполнение принятых на себя обязательств Генеральной прокуратурой в Совет министров Беларуси направлена информация о состоянии контроля за исполнением законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов со стороны местных органов власти.

В этой информации, как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, содержится требование обеспечить руководителями местных органов власти строгое выполнение предусмотренных законодательством функций контроля за порядком заключения и исполнения договоров создания объектов долевого строительства. При выявлении фактов неисполнения застройщиками обязательств перед гражданами по договорам на строительство жилых помещений и иных нарушений в обязательном порядке рассматривать вопрос о привлечении застройщиков и их должностных лиц к установленной законодательством ответственности.

Проверки прокуратуры показали многочисленные недостатки и нарушения, негативно отражающиеся на состоянии законности в указанной сфере.

В частности, местными органами власти не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением застройщиками условий привлечения денежных средств дольщиков, выполнением требований законодательства о привлечении денежных средств на специальные счета, открытые для каждого жилого дома, а также за целевым использованием привлеченных средств.

Не в полной мере выполняются возложенные на них функции по проведению анализа представляемых застройщиками сведений в целях оценки финансовой устойчивости их деятельности и принятию мер по защите интересов граждан, строящих жилые помещения на основе заключенных договоров создания объектов долевого строительства. Выявлены случаи непредставления застройщиками таких сведений.

Без надлежащего реагирования местных органов власти оставались факты нарушения застройщиками требований к содержанию размещаемых проектных деклараций, в которых иногда отсутствовали сведения о цене объектов долевого строительства на дату опубликования проектной декларации, правах застройщика на земельный участок.

В последние годы обострилась проблема неисполнения застройщиками в установленные сроки обязательств по вводу в эксплуатацию объектов долевого строительства жилья. Такие факты, как правило, влекут за собой увеличение цены объектов строительства и многочисленные судебные споры. При этом установлены случаи согласования местными органами власти продления сроков строительства без представления застройщиками установленных законодательством документов.