Тозик: все мероприятия по оптимизации госорганов необходимо проводить взвешенно

 

При оптимизации системы образования необходимо предусмотреть варианты для трудоустройства высвобождающихся работников и только потом принимать соответствующие решения, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик 6 июня на совещании в правительстве по вопросам оптимизации системы образования.

По его мнению, все мероприятия по оптимизации необходимо проводить взвешенно и продуманно, не допуская механического сокращения численности работников.

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совмина, министр образования Сергей Маскевич, выступая на совещании с докладом, рассказал о выработанных министерством совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом подходах по оптимизации сети учреждений образования, их штатной численности и повышении эффективности расходования бюджетных средств.

В частности предложения касаются увеличения наполняемости классов в общеобразовательных учреждениях, сокращения сроков подготовки по отдельным специальностям в учреждениях профессионально-технического образования, оптимизации функций научно-методических учреждений и др.

Напомним, согласно указу президента № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», в Беларуси планируется сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.