Другие материалы рубрики «Общество»

1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…

Общество

Умер художник Владимир Стельмашонок

Народный художник Беларуси Владимир Стельмашонок скончался утром 7 июня на 86-м году жизни после долгой болезни, сообщил БелаПАН председатель Белорусского союза художников Владимир Савич.

По его словам, знаменитый белорусский художник будет похоронен 10 июня на Восточном (Московском) кладбище в Минске. Время и место панихиды по ушедшему мастеру еще уточняются.

«Стельмашонок — это очень неординарная личность, — рассказал Савич. — Народный художник, долгое время руководивший Союзом художников Беларуси, он даже был депутатом Верховного совета СССР. Человек, который многое сделал в изобразительном искусстве, со своим почерком, не похожим ни на кого другого. Он был выдающимся человеком».

Владимир Стельмашонок родился 6 февраля 1928 года в Минске.

В 1945 году окончил строительный факультет Белорусского политехнического института (нынешний Белорусский национальный технический университет). Год спустя — факультет художественной обработки дерева Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. В 1947—1950 годах Стельмашонок обучался на факультете сценографии Ленинградского художественного училища имени Серова.

Свое обучение мастер закончил в 1957 году, завершив факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР (Ленинград).

С 1957 года был членом Союза художников СССР, дважды избирался председателем Союза художников Беларуси. В 1960—980-е годы стал автором монументальных произведений в Минске, Светлогорске, Мисхоре (Украина), Потсдаме (Германия, бывшая ГДР).

В 1980-х годах получил сперва звание заслуженного деятеля искусств Беларуси, после — народного художника Беларуси.

До 2000 года — более сорока лет — Владимир Стельмашонок преподавал в Белорусской государственной академии искусств (ранее — Белорусский государственный театрально-художественный институт) и художественном лицее при БГАМ.

Стельмашонок награжден почетными грамотами верховных советов Беларуси и России, орденом «Знак Почета», различными медалями. Является почетным гражданином города Трентон (Нью-Джерси, США).

Одна из самых известных работ народного художника — «Слово о Беларуси», где на общем полотне изображены такие выдающиеся деятели белорусской национальной истории и культуры, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Сымон Будный, Симеон Полоцкий, Франтишек Богушевич, Кастусь Калиновский, Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала и другие.

В связи со смертью художника Александр Лукашенко выразил соболезнования его родным и близким, сообщили в пресс-службе главы государства.