«Пресс-клуб Беларусь» получил статус наблюдателя в Международной ассоциации пресс-клубов

 

Белорусский пресс-клуб получил статус наблюдателя в Международной ассоциации пресс-клубов. Решение об этом было принято во время генеральной ассамблеи, прошедшей в Варшаве 3—5 июня.

Благодаря этому «Пресс-клуб Беларусь» сейчас может участвовать во всех мероприятиях ассоциации, однако из-за ограничения, которое следует из статуса наблюдателя, не имеет права голоса, передает БелаПАН.

«Ассоциация впервые столкнулась с ситуацией, когда пресс-клуб создан и действует за пределами страны, поэтому нашему пресс-клубу и присвоен пока что статус наблюдателя, — отмечает Юлия Слуцкая, председатель «Пресс-клуба Беларусь». — Но действовать в Беларуси пресс-клуб тоже не мог бы, поскольку, по правилам ассоциации, пресс-клубы могут существовать только в странах, где есть свобода слова. Как только Беларусь станет такой страной, деятельность белорусского пресс-клуба будет сконцентрирована на Беларуси».

«Пресс-клуб Беларусь» был создан в Варшаве при поддержке «Пресс-клуба Польша» в июне 2011 года. Его цель — стать плодотворной коммуникационной платформой для белорусских журналистов, а также их зарубежных коллег, которые интересуются белорусской тематикой, способствовать обмену информацией, опытом, контактами. За два года существования «Пресс-клуб Беларусь» организовал международный конкурс для журналистов «Беларусь в фокусе», провел в Варшаве встречи с известными общественными деятелями Жанной Литвиной, Гулливером Крегом, Андреем Хадановичем, Адамам Поморским и другими.

На генеральной ассамблее ассоциации в Варшаве 3—5 июня были обсуждены вопросы взаимодействия, стратегия развития на 2013 год, состоялась презентация кандидатов в ассоциацию — пресс-клубов Беларуси, Бельгии, Израиля и Монголии.

Международная ассоциация пресс-клубов — эта всемирная организация, деятельность которой направлена на развитие диалога, сотрудничества и обмен практическим опытом и идеями между национальными пресс-клубами, повышение эффективности обмена информацией с политическими, экономическими, социальными и культурными учреждениями. Была основана в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) 6 января 2002 года.