Ухо недели. Простейшая арифметика

Как, умножив два на два, получить три, почему климат влияет на талант, и у кого нужно просить разрешение...

 

Как, умножив два на два, получить три, почему климат влияет на талант, и у кого нужно просить разрешение, чтобы сходить в туалет?

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Интеграция

Гендиректор управляющей компании холдинга «Горизонт» Юрий Предко в городе шелтер, отвечая на вопрос Naviny.by об отличиях ситуации с домашним насилием в Беларуси и странах Западной Европы, 06.06.2013:

«Думаю, здесь женщинам приходится тяжелее, хотя бы потому, что здесь мужчины больше пьют».

А как тут не пить, если алкоголь — самое дешевое развлечение?

8. Только хорошие новости

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на церемонии награждения победителей среди региональных СМИ, 06.06.2013:

«В свою очередь власть старается работать так, чтобы давать больше поводов для положительных публикаций в СМИ».

Переводим: информации для негативных публикаций в СМИ — не получите!

7. Ограниченный ресурс

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский в интервью Ultra-Music, 04.06.2013: 

«Просто новые имена у нас не могут появляться слишком часто. У нас ограниченный человеческий ресурс — 10 миллионов человек. У нас тоже не могут все петь, тем более, если учитывать наше географическое месторасположение. Почему Италия, Украина — поющие страны? Географические условия: сухой климат, солнце… Это влияет и на характер людей, и на голосовые связки. А у нас половина населения имеет хронические фарингиты, тонзилиты, потому что высокая влажность. Мы, как и скандинавы, не очень-то поющие. Но у нас вместе с тем поют. И много поют, и песни есть сложные».

Именно поэтому наиболее успешные белорусские музыканты в Беларуси не живут — климат, знаете ли.

6. Проблема выбора

Журналист Андрей Почобут в интервью «Салідарнасці», 03.06.2013:

«Ситуацию в Беларуси можно сравнить с фильмом «Матрица». Помнишь, когда Нео предлагают: вот одна таблетка — и все будет по-старому, ты забудешь все, что с тобой происходило, вот вторая таблетка — и ты поймешь, что такое Матрица. Здесь в принципе то же самое. Можно увидеть, как выглядит белорусская реальность, а можно тихо себе жить, смотреть БТ, слушать Лукашенко и думать, что так все и есть. А потом в один момент убедиться, как на самом деле».

Нео сделал свой выбор и выпил красную таблетку. Белорусы тоже сделали свой выбор — и выпили обе.

5. Белорусская традиция. New edition

Журналистка Ирина Халип, комментируя charter97.org визит в Минск представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, 04.05.2013:

«У белорусских властей есть традиция — встречать европейцев хлебом-солью, уверять, что у нас тут демократия, свобода слова и уважение к гражданским правам. Визитер вынужден всю эту лапшу аккуратно стряхивать с ушей, а потом через 2-3 дня уезжать».

Дорогих гостей у нас встречают политубежищем и домиком в деревне.

4. В туалет под контролем

Режиссер Юрий Хащеватский прокомментировал  указ Лукашенко о запрете проведения культурно-зрелищных мероприятий без разрешения идеологов, 06.06.2013: 

«Суть белорусских властей состоит в том, чтобы иметь полнейший контроль над обществом. Скоро мы будем с их разрешения ходить в туалет, где установят видеокамеры. Для них любой человек и любые вкусы, не соответствующие их колхозным предпочтениям, являются источником опасности».

А вы обратили внимание, что на всех государственных гуляниях самое большое скопление сотрудников милиции наблюдается как раз в районе биотуалетов?

3. Считаем на пальцах

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал charter97.org отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, которое за январь-март сложилось в размере 2,437 млрд. долларов, 04.06.2013:

«Я не могу понять того, что если дефицита бюджета у нас нет, то почему мы берем новые кредиты и растет внешний долг? Если я живу по принципу «сколько зарабатываю, столько и трачу», то никакого дефицита у меня нет, и долгов я не имею. У нас почему-то по официальным данным доходы правительства больше, чем расходы, однако оно еще берет кредиты, за счет чего внешний долг. Поэтому трудно понять эту арифметику».

Да все просто: дважды два — три пишем, один в карман.

2. Трясите матрацы

Александр Лукашенко на совещании по вопросам жилищной политики, 05.06.2013: 

«Все должны понимать, что если ты взял у человека деньги на строительство и обманул — в тюрьму. Пускай трясут свои матрацы, несут деньги и выполняют обязательства перед людьми».

Наверняка, есть в нашем государстве такие матрацы, которые если потрясти, то можно выполнить обязательства страны перед внешним миром.

1. Кони тоже люди

Искусствовед Сергей Харевский в комментарии «Салідарнасці» о портрете Александра Лукашенко кисти Никаса Сафронова, 04.06.2013:

«Палова партрэтаў, прадстаўленых на выставе, гэта выявы коцікаў ў жабо, сабачкаў у сярэднявечных строях, так што на месцы Аляксандра Лукашэнкі паспяхова мог быць які-небудзь конь».

История авторитарных режимов, кстати, знает случай, когда волею правителя высокий руководящий пост занимала лошадь.