Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вокруг Минска. Куда съездить за день?
    Гродненская трасса. Минск-Воложин — 70 км…
  2. Кодекс вежливости для велосипедистов
    Научиться крутить педали не достаточно для того, чтобы ездить на велосипеде...


Общество

Ухо недели. Простейшая арифметика

 

Как, умножив два на два, получить три, почему климат влияет на талант, и у кого нужно просить разрешение, чтобы сходить в туалет?

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.


10. Интеграция

Гендиректор управляющей компании холдинга «Горизонт» Юрий Предко в интервью «Советской Белоруссии», 04.06.2013: 

— И как же «Горизонт» конкурирует с мировыми гигантами?

— Мы не конкурируем. Наша цель — интегрироваться в международную цепочку, как это сделали азиатские компании.

Должно же и в международной цепочке быть слабое звено.


9. Vodka entertainment

Британец Ричард ла Руин, на чьи средства в Минске открылся единственный в городе шелтер, отвечая на вопрос Naviny.by об отличиях ситуации с домашним насилием в Беларуси и странах Западной Европы, 06.06.2013:

«Думаю, здесь женщинам приходится тяжелее, хотя бы потому, что здесь мужчины больше пьют».

А как тут не пить, если алкоголь — самое дешевое развлечение?


8. Только хорошие новости

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на церемонии награждения победителей среди региональных СМИ, 06.06.2013:

«В свою очередь власть старается работать так, чтобы давать больше поводов для положительных публикаций в СМИ».

Переводим: информации для негативных публикаций в СМИ — не получите!


7. Ограниченный ресурс

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский в интервью Ultra-Music, 04.06.2013: 

«Просто новые имена у нас не могут появляться слишком часто. У нас ограниченный человеческий ресурс — 10 миллионов человек. У нас тоже не могут все петь, тем более, если учитывать наше географическое месторасположение. Почему Италия, Украина — поющие страны? Географические условия: сухой климат, солнце… Это влияет и на характер людей, и на голосовые связки. А у нас половина населения имеет хронические фарингиты, тонзилиты, потому что высокая влажность. Мы, как и скандинавы, не очень-то поющие. Но у нас вместе с тем поют. И много поют, и песни есть сложные».

Именно поэтому наиболее успешные белорусские музыканты в Беларуси не живут — климат, знаете ли.


6. Проблема выбора

Журналист Андрей Почобут в интервью «Салідарнасці», 03.06.2013:

«Ситуацию в Беларуси можно сравнить с фильмом «Матрица». Помнишь, когда Нео предлагают: вот одна таблетка — и все будет по-старому, ты забудешь все, что с тобой происходило, вот вторая таблетка — и ты поймешь, что такое Матрица. Здесь в принципе то же самое. Можно увидеть, как выглядит белорусская реальность, а можно тихо себе жить, смотреть БТ, слушать Лукашенко и думать, что так все и есть. А потом в один момент убедиться, как на самом деле».

Нео сделал свой выбор и выпил красную таблетку. Белорусы тоже сделали свой выбор — и выпили обе.



5. Белорусская традиция. New edition

Журналистка Ирина Халип, комментируя charter97.org визит в Минск представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, 04.05.2013:

«У белорусских властей есть традиция — встречать европейцев хлебом-солью, уверять, что у нас тут демократия, свобода слова и уважение к гражданским правам. Визитер вынужден всю эту лапшу аккуратно стряхивать с ушей, а потом через 2-3 дня уезжать».

Дорогих гостей у нас встречают политубежищем и домиком в деревне.


4. В туалет под контролем

Режиссер Юрий Хащеватский прокомментировал  указ Лукашенко о запрете проведения культурно-зрелищных мероприятий без разрешения идеологов, 06.06.2013: 

«Суть белорусских властей состоит в том, чтобы иметь полнейший контроль над обществом. Скоро мы будем с их разрешения ходить в туалет, где установят видеокамеры. Для них любой человек и любые вкусы, не соответствующие их колхозным предпочтениям, являются источником опасности».

А вы обратили внимание, что на всех государственных гуляниях самое большое скопление сотрудников милиции наблюдается как раз в районе биотуалетов?


3. Считаем на пальцах

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал charter97.org отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, которое за январь-март сложилось в размере 2,437 млрд. долларов, 04.06.2013:

«Я не могу понять того, что если дефицита бюджета у нас нет, то почему мы берем новые кредиты и растет внешний долг? Если я живу по принципу «сколько зарабатываю, столько и трачу», то никакого дефицита у меня нет, и долгов я не имею. У нас почему-то по официальным данным доходы правительства больше, чем расходы, однако оно еще берет кредиты, за счет чего внешний долг. Поэтому трудно понять эту арифметику».

Да все просто: дважды два — три пишем, один в карман.


2. Трясите матрацы

Александр Лукашенко на совещании по вопросам жилищной политики, 05.06.2013: 

«Все должны понимать, что если ты взял у человека деньги на строительство и обманул — в тюрьму. Пускай трясут свои матрацы, несут деньги и выполняют обязательства перед людьми».

Наверняка, есть в нашем государстве такие матрацы, которые если потрясти, то можно выполнить обязательства страны перед внешним миром.


1. Кони тоже люди

Искусствовед Сергей Харевский в комментарии «Салідарнасці» о портрете Александра Лукашенко кисти Никаса Сафронова, 04.06.2013:

«Палова партрэтаў, прадстаўленых на выставе, гэта выявы коцікаў ў жабо, сабачкаў у сярэднявечных строях, так што на месцы Аляксандра Лукашэнкі паспяхова мог быць які-небудзь конь».

История авторитарных режимов, кстати, знает случай, когда волею правителя высокий руководящий пост занимала лошадь.

Оценить материал:
Средний балл - 4.87 (всего оценок: 41)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, с этим не поспоришь. И жуткой драмы в этом не вижу, но чего-то жаль...
  • Не могло бы. Сколько "независимых! государств возникло на развалинах Союза? Сколько среди них успешных, кому можно было бы позавидовать? Если бы то, что есть в РБ, было бы только чистой случайностью, то не могло быть точно такой же случайностью то, что получилось у остальных бывших республиках Союза. Слишком много "случайностей" - это уже закономерность. За прошедшее "счастье" жизни в Союзе приходится расплачиваться нынешним "мерзопакостьем". А насчёт хмурых лиц кругом... Это как смотреть... Кто-то считает американские улыбки проявлением жизнерадостности и дружелюбия, кто-то - лицемерием и привычкой к показушности. Жизнь пропала, прошла в ожиданиях лучшего, в неумении жить настоящим. Печалька.
  • Пардон - "пору прекрасную"... (но это я так... из дешёвого формального педантизма). :) Естественно, что в мире не существует бесконечного счастья - как и вечного оргазма. Но по соседству существуют чаще улыбающиеся народы. И мерзковато кисло смотреть 19 лет на то, что могло было бы быть - и то, что есть. Отсюда и хмурый экзистенционализм и понимание того, что "пессимист есть хорошо информированный оптимист". - Это я к материалу публикации. Вспоминается чеховское: "пропала жизнь!"
  • ...точит сотни и тысячи лет, так что "жить в это время прекрасное нам не придётся, ни - мне, ни - тебе"
  • Ну, как бы так, адекватно, отозваться. Подборка материалов пишущих и собирающих журналистов - нова и экспрессивна для них... Но им пока невдомёк, что в наших пенатах они пока выглядят очередной могучей волной, не ведающей, что она не первая, что ей предстоит наткнуться на основательно построенный волнолом у побережья. === Но... "Капля камень точит"...