Якобсон: в вуз не должны попадать те, кто не хочет и не может учиться

 

В следующем 2013/2014 учебном году могут отменить контрольные работы для заочников. Эта тема обсуждалась на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2013 году, сообщает БЕЛТА.

Как отметил председатель КГК Александр Якобсон, в вуз не должны попадать те, кто не хочет и не может учиться. «Особая проблема со студентами заочных отделений — у части из них очень слабая мотивация на учебу, покупка контрольных и дипломных работ дает возможность работы тысячам предпринимателей, но не дает знаний самим студентам», — сказал он. В свою очередь министр образования Сергей Маскевич сообщил: «Вузы предлагают нам отменить контрольные работы для заочников уже со следующего учебного года, некоторые хотят, например, проводить экзаменационное тестирование для студентов-заочников с видеорегистрацией ответов и т.д. Это и может привести к исчезновению востребованности в платных услугах тех, кто пишет контрольные, дипломные и другие работы заочников». Министр подчеркнул, что все эти предложения будут обсуждены на ближайшем Совете ректоров.

При этом Сергей Маскевич отметил, что прием на первый курс обучения является очень важным шагом к обеспечению качества образования, решению главной задачи, стоящей перед системой профессионального образования. Это государственно важная и ответственная кампания, которая затрагивает судьбы десятков тысяч молодых людей. «Благодаря многолетней совместной работе госкомиссии, Комитета госконтроля, Минобразования и иных органов госуправления выработана достаточно эффективная и стабильная система организации приема в учреждения высшего и среднего специального образования, которая позволяет создать равные условия для реализации конституционного права граждан нашей страны на получение на конкурсной основе профессионального образования в соответствии с интересами, потребностями и возможностями абитуриентов», — констатировал он.

Так, при организации вступительной кампании 2013 года Минобразованием выполнены рекомендации, предложенные госкомиссией в прошлом году: проведена работа по изменению спецификации тестовых заданий по всем учебным предметам с целью повышения их качества и сведения к минимуму вероятности угадывания правильных ответов, проанализированы результаты конкурсного отбора в учреждения высшего образования прошлых лет, на основании чего определен минимальный уровень тестовых баллов, отсекающий при поступлении в вузы слабо подготовленных абитуриентов. В нынешнем году от абитуриентов, поступающих в вузы, принимаются сертификаты ЦТ с результатами: от 10 баллов — по русскому (белорусскому) языку, от 15 баллов — по физике, математике, биологии, химии, от 20 баллов — по истории Беларуси, обществоведению, всеобщей истории новейшего времени, географии, иностранным языкам.

«У абитуриентов, имеющих в сертификатах ЦТ непроходные баллы, документы в вузы приниматься не будут. Такие абитуриенты смогут поступать в учреждения среднего специального и профессионально-технического образования», — отметил министр.