Общественность требует открытого суда над Гайдуковым

«Мы считаем «секретность» данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования…»

 

Общественные и политические деятели, правозащитники требуют вести судебный процесс над Андреем Гайдуковым, который обвиняется в измене государству, в открытом режиме.

Андрей ГайдуковТакое требование содержится в обращении к председателю Верховного суда Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Его представители демократических сил подписали 11 июня в Минске, передает БелаПАН.

Свои подписи под документом поставили, в частности, общественные активисты Анна Шапутько и Алесь Макаев, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, заместитель председателя «Молодого фронта» (Чехия) Николай Демиденко, лидер молодежной организации «Альтернатива» (Латвия) Олег Корбан, а также правозащитник Олег Волчек.

Авторы обращения заявляют, что они «категорически против закрытого судебного процесса». «Мы считаем «секретность» данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств», — говорится в документе.

«Учитывая исключительную значимость «шпионского дела Гайдукова», помня о процессах над «шпионами» в 1930-40-х годах, мы требуем полного обнародования всех материалов дела до начала процесса, требуем открытого и гласного проведения всех судебных заседаний с присутствием прессы, возможностью беспрепятственно вести прямые репортажи из суда, снимать на камеру весь судебный процесс как в здании суда, так и на прилегающей к зданию территории, призываем компетентные органы обеспечить проведение открытого судебного разбирательства, в ходе наблюдения за которым все заинтересованные смогут сделать выводы об обоснованности обвинений и справедливости уголовного преследования и суда», — отмечают авторы обращения.

Судебное разбирательство по делу зампредседателя Союза молодых интеллектуалов Андрея Гайдукова начнется в Витебском областном суде 12 июня. Процесс будет проходить под председательством судьи Галины Урбанович.

По мнению Олега Волчека, дело «об экономическом шпионаже завели специально, чтобы общественность подумала, что он этим и занимался». «По нашей информации, процесс будет связан с его общественной деятельностью в молодежной организации, которая, как и все, хочет свободы, демократии в стране», — отметил правозащитник.

Волчек считает обвинение несостоятельным, поскольку до сих пор неизвестна третья сторона, в пользу которой Гайдуков якобы собирал и передавал информацию.

«Суд объявлен закрытым, чтобы не показать свой непрофессионализм. Это политический акт против молодых людей, которые что-то хотят изменить в Беларуси. Это страх перед будущими поколениями, которые могут за два-три месяца многое поменять в стране», — подытожил он.

Денис Садовский считает, что задержание человека, который предоставлял некую важную информацию какой-либо разведке — это шпионский скандал, о котором узнали бы во всем мире. Однако сегодня неизвестно, «предъявили ли белорусские власти обвинение или претензии какой-либо стране, иностранным дипломатам в нелегальной деятельности по вербовке граждан Беларуси».

Это говорит о том, что властям Беларуси «есть что скрывать». К тому же, по словам Садовского, сложно представить, что «23-летний парень может предоставить какую-то серьезную информацию, тем более быть шпионом какой-либо страны».

«Я знаю одно: Гайдуков был занят общественной деятельностью, был молодежным активистом, а сейчас над ним пройдет закрытый процесс, и это будет беспрецедентный случай», — заявил он.

Напомним, сотрудники КГБ задержали Гайдукова 8 ноября в Витебске, по официальной версии, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. По информации родных, с 27 декабря минувшего года Гайдукова содержали в СИЗО КГБ. Сейчас он находится в Витебске.

Как заявил журналистам 30 мая председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, суд над Гайдуковым будет закрытым. Глава КГБ не стал вдаваться в подробности дела до вынесения приговора. Однако, считает Вакульчик, защитники Гайдукова после судебного разбирательства и вынесения судом приговора изменят свое мнение.