Милиция предлагает минчанам задуматься над установкой систем видеонаблюдения в домах

 

Минская милиция предлагает горожанам задуматься над установкой систем видеонаблюдения в многоквартирных домах и во дворах.

Как сообщили городе совершено более 1300 краж из автомашин, в основном из припаркованных во дворовых территориях.
«Одно из способствующих таким преступлениям условий — отсутствие во внутридворовых территориях каких-либо внешних средств контроля за сохранностью имущества, — отмечает начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Юрий Сорокин. — Это дополнительно побуждает преступников к совершению своих противоправных деяний».

В УОПП ГУВД считают, что одним из эффективных способов решения данной проблемы является оборудование многоквартирных жилых домов и дворовых территорий системами видеонаблюдения. Как показывает анализ, злоумышленники стараются не совершать преступления в местах, оборудованных видеонаблюдением.

«Помимо аспекта, связанного с сохранностью имущества, системы видеонаблюдения способствуют поддержанию порядка во всех смыслах этого слова, — отметил Сорокин. — Например, в многоквартирных домах и во дворах, где уже установлены камеры, практически не встречается случаев, когда кто-то из жильцов инкогнито выбрасывает мешки с мусором не туда, куда положено, здесь меньше портят стены, лифты, скамейки, детские площадки, в таких дворах стараются не засиживаться сомнительные компании. К тому же можно, занимаясь домашними делами, наблюдать в режиме реального времени за детьми, которые играют во дворе либо возвращаются с учебы или тренировки».

Проведенный приблизительный расчет стоимости оборудования системы видеонаблюдения в многоквартирном доме, включающий в себя наблюдение за четырьмя подъездами и дворовой территорией, составляет в среднем 35 млн. рублей. С учетом того, что в девятиэтажном доме с четырьмя подъездами в среднем расположено около 140 квартир, то оборудование дома системой видеонаблюдения обойдется одной семье в 250 тыс. рублей.