В Могилеве социал-демократы требуют от депутатов принять закон об общественных слушаниях

 

В Могилеве активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада) собрали более 500 подписей жителей города под требованием к депутатам парламента принять закон об общественных слушаниях, передает городской и областной советы депутатов.

По словам оппозиционера, подписи собирались на протяжении месяца, в основном в трех проблемных местностях, и в начале этой недели были отправлены адресатам.

«Мы предлагаем, чтобы любое действие властей по вопросам сноса старых районов, уплотнения микрорайонов, а также передачи земли общего пользования в пожизненную аренду проходило с обязательным общественным обсуждением. В стране нет общего закона, который бы регулировал проведение общественных слушаний во всех сферах жизнедеятельности, географически начиная от маленькой деревни и заканчивая уровнем города», — говорит Борисов.

По его утверждению, упоминание об общественных слушаниях можно найти в Водном кодексе, Кодексе о земле, в экологическом и градостроительном законодательствах. Однако нет единой разработанной терминологии и единого подхода в проведении общественных слушаний.

В марте в Могилеве активисты кампании провели круглый стол на данную тему. Его участники пришли к выводу, что пока общественные слушания носят формальный характер, и чиновники, организующие их, сами плохо представляют, зачем нужна эта процедура.

В настоящее время тиражом 299 экземпляров в Могилеве выходит ежемесячный информационный бюллетень «Социал-демократ». На его страницах рассказывается о спорных территориях и объектах, где не были проведены общественные слушания. В мае свет увидел четвертый номер издания.